注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

生活服务业营改增八个经典案例  

2016-05-06 14:14:32|  分类: 营改增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、甲宾馆为增值税一般纳税人,20165月取得住宿服务收入106万元,该项目当月发生经营成本为100万元,其中购买宾馆日用品、清洗布草、添置电器等取得增值税专用发票上注明的税额合计3万元。甲宾馆5月需缴纳多少增值税?

答:一般计税方法下的应纳税额=当期销项税额-当期进项税额

    该公司5月销项税额为106/ (1+6%)×6%=6万元

该公司5月进项税额为3万元

    该公司5月应纳增值税额为6-3=3万元

 

2、乙宾馆为增值税小规模纳税人,20165月取得住宿服务收入106万元,该项目当月发生经营成本为100万元,其中购买宾馆日用品、清洗布草、添置电器等取得增值税发票上注明的税额合计3万元。甲宾馆5月需缴纳多少增值税?

答:小规模纳税人适用简易计税方法按照3%的征收率计税。

小规模纳税人,进项税额不能抵扣。

本期应缴纳增值税:106/1+3%)×3%=3.09万元

 

3、A演艺公司为增值税一般纳税人,20165月举办文艺表演5场,取得门票收入106万元,A演艺公司5月购买背景布、音响道具、钢构舞台等取得增值税专用发票上注明的税额合计3万元。A演艺公司5月需缴纳多少增值税?

答:一般纳税人提供文化体育服务可以选择适用简易计税方法计税。但一经选择,36个月内不得变更。

1)按一般计税方法

    该公司5月销项税额为106/(1+6%)×6%=6万元

    该公司5月进项税额为3万元

    该公司5月应纳增值税额为6-3=3万元

2)按简易计税方法

    该公司5月应纳增值税额为106/(1+3%)×3%=3.09万元

   

4B旅游公司为增值税一般纳税人,20165月收取单位和个人缴纳的旅游费用300万元,其中支付给旅游目的地的地接公司住宿费、餐饮费、交通费、门票费194万元,地接公司开具了增值税发票。B旅游公司本月购进电脑、打印机等办公设备等取得增值税专用发票上注明的税额合计3万元。该公司5月需缴纳多少增值税,如何向旅游服务购买方开票?

答:试点纳税人提供旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额。选择上述办法计算销售额的试点纳税人,向旅游服务购买方收取并支付的上述费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。试点纳税人按照上述规定从全部价款和价外费用中扣除的价款,应当取得符合法律、行政法规和国家税务总局规定的有效凭证。否则,不得扣除。

    该公司5月销项税额为(300-194/(1+6%)×6%=6万元

    该公司5月进项税额为3万元

    该公司5月应纳增值税额为6-3=3万元

收取的300万元中,194万元只能开具普通发票,106万元可以开具专用发票。

 

5、C大酒店为增值税一般纳税人,20165月提供住宿服务取得收入100万元,提供餐饮服务取得收入100万元,提供会议服务取得收入20万元,提供水疗、健身服务取得收入5万元,出租附属小花园作为婚纱拍摄场地取得收入5万元,出租音响设备取得收入3万元,商务中心销售烟、酒、茶等商品取得收入20万元。5月发生经营成本为160万元,其中购买修缮服务、清洗布草、添置电器、购买各类商品(烟、酒、茶、农产品等)取得增值税发票上注明的税额合计12万元。C大酒店全部选择一般计税方法,5月需缴纳多少增值税?

答:试点纳税人销售货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额。

 该酒店5月销项税额为(100+100+20+5/(1+6%)×6%+5/(1+11%)×11%(不动产经营性租赁)+3/(1+17%)×17%(有形动产经营性租赁)+20/(1+17%)×17%= 12.7+0.5+0.4+2.9=16.5万元

 该酒店5月进项税额为12万元

 该酒店5月应纳增值税额为16.5-12=4.5万元

 

6、D酒楼为增值税一般纳税人,201610月提供餐饮服务(堂食)取得收入50万元,提供外卖收入取得收入20万元,10月购买食材、酒类等取得可抵扣进项税额5万元。5月该酒楼需缴纳多少增值税?

答:餐饮业一般纳税人销售非现场消费的外卖食品,属于销售货物行为,适用17%税率。堂食收入属于提供餐饮服务,适用6%税率。

 该公司5月应纳增值税额为[50/(1+6%)×6%+20/(1+17%)×17%]-5=2.8+2.9-5=0.7万元

 

7E幼儿园为增值税小规模纳税人,20169月取得以下收入:收费标准范围内的教育费、保育费60万元、课外特色班、兴趣班费用5万元、幼儿入园赞助费5万元。购买特色班、兴趣班专用教具取得增值税发票,注明税款0.2万元。9月该幼儿园需缴纳多少增值税?

答:托儿所、幼儿园提供符合收费标准的教育费、保育费免征增值税,超过规定收费标准的收费,以开办实验班、特色班和兴趣班等为由另外收取的费用以及与幼儿入园挂钩的赞助费、支教费等超过规定范围的收入,不属于免征增值税的收入。

小规模纳税人采用简易计税方法,其进项税额不能抵扣。

    应纳税额=销售额×征收率。   

    该公司5月应纳增值税额为(5+5/(1+3%)×3%=0.3万元

 

8F博物馆为增值税小规模纳税人,20166月举办中国当代书画作品展览取得以下收入:书画展第一道门票收入20万元,书画展纪念品收入5万元,书画展讲座收入5万元。6月该博物馆需缴纳多少增值税?

答:博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入免税。

  该博物馆6月应纳增值税额为(5+5/(1+3%)×3%=0.3万元

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017