注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

关于物业企业“营改增”后税负问题解答  

2016-05-04 11:13:46|  分类: 营改增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来源】:天津市国家税务局

问:我是一家物业公司,我们单位营改增后,收取的物业费税负会上升吗?

答:物业公司营改增后收取的物业费税负不会上升,物业费在原营业税模式下,适用5%的税率,“营改增”后,物业公司如果为一般纳税人,收取的物业费适用税率为6%,相比原营业税模式,按照增值税销售额价税分离原理,税率仅上升0.66%。考虑到物业公司其采购的办公用品、固定资产、不动产都能够进行抵扣,在抵扣充分的前提下,实际税负与原营业税相比将下降。

比如,某物业公司为增值税一般纳税人,营改增后当月物业费收入(含税)106万元,同期采购办公用品等成本支出11.7万元,取得增值税专用发票上注明的进项税额为1.7万元。在营业税制度下,纳税人当期应缴纳的营业税为:106×5%=5.3万元;在增值税制度下,纳税人当期应缴纳的增值税为:106÷(1+6%)×6%-1.7=4.3万元。同样的物业费收入,改革后增值税相比较营业税少负担税款1万元。

物业公司如果为小规模纳税人,物业费适用征收率为3%,相比原营业税模式,税负直接下降40%以上。

比如,某物业公司为增值税小规模纳税人,营改增后物业费当月收入(含税)103万元,纳税人当期应缴纳的营业税为:103×5%=5.15万元;在增值税制度下,纳税人当期应缴纳的增值税为:103÷(1+3%)×3%=3万元。同样的收入水平,改革后增值税相比较营业税少负担税款2.15万元。

问:我们单位营改增后,出租原有物业项目,收取的房屋租金税负会上升吗?

答:不动产经营租赁营改增后出租原有物业项目收取的租赁费税负不会上升,不动产经营租赁服务在原营业税模式下,适用5%的税率,营改增后,如果一般纳税人出租2016年4月30日之前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。

比如,某公司营改增后原有物业项目房屋租赁当月收入(含税)105万元,纳税人当期应缴纳的营业税为:105×5%=5.25万元;在增值税制度下,纳税人当期应缴纳的增值税为:105÷(1+5%)×5%=5万元。同样的收入水平,改革后增值税相比较营业税少负担税款0.25万元。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017