注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

企业注意啦!这些避税手段税务局已经发现了  

2016-04-14 11:27:24|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
启宣文化:建国际化财务培训基地,培养世界级财务精英,未来的商业领袖从这里诞生!

在实务中,一些大企业通过调减资产使用年限,利用折旧调节应纳税所得额。企业这样操作,风险很高。

稽查人员在查阅A公司账簿时就发现这样一个奇怪的现象:企业上年度除了每月末的正常累计折旧外,又在年末单独计提了一笔,全年共提折旧13笔。询问会计人员得知,因为当年资产折旧金额低于按税法规定年限计算的折旧,但每月计提折旧的凭证均由系统根据固定资产卡片设定的原值、使用年限及净残值自动生成,无法手动更改,所以打起了额外计提折旧的歪主意,增加了税前扣除额。企业凭空计提折旧的金额在所得税申报时拆分列入各项资产中,保证每项资产的折旧金额都不高于按税法规定年限计算的折旧。因此,在案头分析阶段,税务机关仅通过申报时提交的资产折旧、摊销及纳税调整明细表难以看出,需要结合累计折旧明细账分析。如果全年计提笔数多于12笔,尤其是在年末有一次性的大额计提,企业很可能在正常折旧外存在多提折旧的问题。

大额长期待摊费用的存在,是不少大企业的“通病”。比如,B企业长期待摊费用突然增加4800万元,并在其后3年摊销完毕,每年税前扣除金额达1600万元。企业解释该笔长期待摊费用是装修款。但是,稽查人员发现,这一金额为酒店加盖楼层支出,完工后原本记在固定资产项下,2012年重新归类于长期待摊费用,摊销年限由20年缩短为3年。根据所得税法实施条例以及相关规定,支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上,且修理后固定资产的使用年限延长2年以上,或支出提升了功能、增加了面积,应当计入固定资产的计税基础,按照尚可使用年限分期摊销。B企业故意混淆改扩建、大修理支出与装修、装饰支出的界限,将改扩建支出确认为长期待摊费用,人为操纵利润,最终被稽查人员发现并补缴所得税款。

利用房产税计税基础与房产计提折旧基数差异避税,也很值得关注。在一次税务稽查中,C房地产公司所得税申报表附表中的房屋建筑物计税基础为8.31亿元,而同期房产税推算的房屋原值仅为5.31亿元,二者相差3亿元。这巨大的差异如何产生?原来,C公司自行开发的地下车库于2014年12月建成投入使用,金额3亿元,当年未缴纳房产税,但车库折旧却从2014年1月开始计提并在当年所得税前扣除,折旧金额800万元。房产税以房屋原值为计税基础,与所得税规定“固定资产取得时实际发生的支出”口径一致,二者金额应当大致相同。C公司试图利用两个税种在不同税务局申报、信息不对称的盲区瞒天过海。然而,随着国税局和地税局合作的深入开展,国地税稽查联动、数据共享机制为稽查人员办案提供了一条新途径,让企图少缴房产税和多列折旧的企业无所遁形。

(来源:中国税务报,作者:李帆

 高级国际财务管理师SIFM咨询报名电话:15911185810 点击这里给我发消息 


         海阁军事 -  ★海阁军事★

海阁军事 -  ★海阁军事★
海阁军事 -  ★海阁军事★
http://blog.163.com/ctac_8888/
 海阁军事 -  ★海阁军事★

 

欢迎朋友光临财经天地博客!

 


财经天地祝福朋友幸福,快乐!
                             

北京启宣时代教育咨询有限公司

       专注于财务领域,精通于财务培训,擅长于财务管理。帮助提高企业综合竞争力,重塑财务人员的职业发展。


我们的项目:

国际财务管理师 IFM         点击这里给我发消息

注册企业风险管理师CERM

国际会计师项目 AAIA

管理会计师CMA

法务会计师

管理会计-中总协

理财规划师

信用管理师

定制企业内训

                    高级国际财务管理师报名电话:15911185810 点击这里给我发消息

                                                           欢迎扫一扫 CWRZPX

                                                     “总会计师(CFO)资质水平测试项目”2016年度第一次统一考试圆满结束 - 财经天地 - 国际财务管理师IFM-财经天地

                                         财经天地


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017