注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

关于发布《欠税公告管理工作规范(试行)》的公告  

2016-03-11 09:12:08|  分类: 综合法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省地方税务局  公告2015年第4号

现将《欠税公告管理工作规范(试行)》予以发布,自2015年3月1日起施行。
  特此公告。
  浙江省地方税务局
  2015年1月29日


欠税公告管理工作规范(试行)
第一章 总则
  第一条 为进一步规范全省地税机关的欠税公告行为,督促纳税人自觉缴纳欠税,防止新的欠税发生,保证国家税款及时足额入库,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《税收征管法》)及其实施细则、《欠税公告办法(试行)》等有关规定,制定本规范。
  第二条 欠税公告是指公告机关依法对欠缴税款纳税人的欠税情况,以正式文书的形式签发公告决定,在办税场所或者广播、电视、报纸、期刊、网络等新闻媒体上定期进行公告,督促欠税纳税人积极清理缴纳欠缴税款的税收管理行为。
  第三条本规范所称公告机关为县(市、区)以上地税局(分局)(不含宁波)。
第二章公告的欠税类型
  第四条本规范所称欠税是指纳税人超过税收法律、行政法规规定的期限或者纳税人超过税务机关依照税收法律、行政法规规定确定的纳税期限(以下简称税款缴纳期限)未缴纳的税款,包括:
  (一)办理纳税申报后,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的税款;
  (二)经批准延期缴纳的税款期限已满,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的税款;
  (三)税务检查已查定纳税人的应补税额,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的税款;
  (四)税务机关根据《税收征管法》第二十七条、第三十五条核定纳税人的应纳税额,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的税款;
  (五)纳税人的其他未在税款缴纳期限内缴纳的税款。
  本规范公告的欠税不包括滞纳金和罚款。
  第五条对纳税人的以下欠税,税务机关可不公告:
  (一)已宣告破产,经法定清算后,依法注销其法人资格的企业欠税;
  (二)被责令撤销、关闭,经法定清算后,被依法注销或吊销其法人资格的企业欠税;
  (三)已经连续停止生产经营一年(按日历日期计算)以上的企业欠税;
  (四)失踪两年以上的纳税人的欠税。
第三章欠税公告内容及权限
  第六条欠税公告内容如下:
  (一)企业或单位欠税的,公告企业或单位的名称、纳税人识别号、法定代表人或负责人姓名、居民身份证或其他有效身份证件号码、经营地点、欠税税种、欠税余额和当期新发生的欠税金额;
  (二)个体工商户欠税的,公告业户名称、业主姓名、纳税人识别号、居民身份证或其他有效身份证件号码、经营地点、欠税税种、欠税余额和当期新发生的欠税金额;
  (三)个人(不含个体工商户)欠税的,公告其姓名、居民身份证或其他有效身份证件号码、欠税税种、欠税余额和当期新发生的欠税金额。
  第七条各级地税局(分局)欠税公告权限如下:
  (一)企业、单位纳税人欠缴税款200万元以下(不含200万元),个体工商户和其他个人欠缴税款10万元以下(不含10万元)的,由县级地税局(分局)公告;
  (二)企业、单位纳税人欠缴税款200万元以上(含200万元),个体工商户和其他个人欠缴税款10万元以上(含10万元)的,由地(市)级地税局(分局)公告;
  (三)走逃、失踪的纳税户以及其他经税务机关查无下落的纳税人欠税的,由省地税局公告。
第四章欠税公告时间
  第八条不同性质纳税人的欠税公告时间如下:
  (一)正常状态企业或单位、个体工商户和其他个人欠税的,实行存量公告的办法。企业或单位每季公告1次,个体工商户和其他个人每半年公告1次。
  (二)走逃、失踪的纳税户以及其他经税务机关查无下落的非正常户欠税的,实行增量公告的办法,随时公告。
  (三)公告机关应根据《浙江地税信息系统》产生的欠税公告清册,按期做好所有应公告欠税信息的确认、审核、上报或发布工作。各级公告机关的确认、审核、上报或发布工作应在10个工作日内完成。
第五章公告内容的审核及发布
  第九条县级地税局(分局)公告权限内的欠税,由主管税务分局进行欠税确认,制作欠税公告清册,经县级地税局(分局)审核批准后,在办税服务厅公告,也可通过广播、电视、报纸、期刊、网络等新闻媒体一并公告。
  第十条地(市)级地税局(分局)公告权限内的欠税,由主管税务分局进行欠税确认,制作欠税公告清册,经地(市)级地税局(分局)审核批准后,在办税场所或者广播、电视、报纸、期刊、网络等新闻媒体上进行公告。
  第十一条省地税局公告权限内的欠税,由主管税务分局进行欠税确认,制作欠税公告清册,经地(市)级税务机关汇总后上报省地税局,省地税局审核批准后进行公告。
  第十二条 欠税公告清册的制作与欠税公告的审核批准通过《浙江地税信息系统》流转。
  第十三条在办税场所进行公告的欠税信息由税务分局统一发布;在新闻媒体进行公告的欠税信息,由各级地税局办公室统一发布。
第六章 欠税公告后续管理
  第十四条公告机关公告纳税人欠税情况不得超出本规范规定的范围,并应依照《税收征管法》及其实施细则的规定对纳税人的有关情况进行保密。
  公告决定应当列为税收征管资料档案,妥善保存。
  第十五条欠税发生后,除依照本规范公告外,主管税务机关应当依法催缴并严格按规定加收滞纳金。任何单位和个人不得以欠税公告代替税收保全、税收强制执行等法定措施的实施,干扰清缴欠税。
  第十六条公告机关应公告不公告或者应上报不上报,给国家税款造成损失的,除责令限期改正外,按相关规定对直接责任人员予以处理。
第七章附则
  第十七条扣缴义务人、纳税担保人的欠税公告参照本规范的规定执行。
  第十八条本规范由浙江省地方税务局负责解释。
  第十九条本规范自2015年3月1日起施行。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017