注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

年底“其他应收款”就该这么办!  

2016-12-07 12:36:19|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中税网
“ 其他应收款”在财务眼里,就是“应收应付是个筐,什么都可以往里装”,同样,在税局眼里,这个科目往来就是税务稽查的重点。其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款以外的其他各种应收、暂付款项。科目的借方登记其他应收款的增加,贷方登记其他应收款的收回,期末余额一般在借方,反映企业尚未收回的其他应收款项。包括:


  1.应收的各种赔款、罚款;

  2.应收出租包装物的押金;

  3.应向职工收取的各种垫付款项;

  4.备用金(向企业各职能科室、车间等拨出的备用金);

  5.存出保证金,如租入包装物支付的押金;

  6.预付账款转入;

  7.其他各种应收、暂付款项。


在新会计准则下,"其他应收款"科目在原来核算内容的基础上增加了新的核算内容:采用售后回购方式融资的,通过"其他应收款"科目核算,销售价格与原购买价格之间的差额,应在售后回购期间内按期计提应计利息,借记"其他应收款"科目,贷记"财务费用"科目;应收补贴款转入"其他应收款"科目。


正是因为科目中包含了“其他各种应收、暂付款项”,导致这个科目变成万花筒,各种无发票的支出、不好解释的回扣、挪用的资金等等特殊的、说不清的道不明的业务都汇集在这里,随着日积月累,其他应收款就没干净利索过,金额大、居高不下成为该科目的显著特点。


年终将至,其他应收款该怎么处理呢?


一、员工借支业务

年末了,该还的还,该平的平,无论是什么原因的借款,年终尽量就不要挂账了。


二、无票支出

该规范就规范,要报销,先拿票,逼着大家提前想好发票的事情。通过正规途径采购和发生交易,不占无票打折的那点小便宜,再者,营改增之后有进项就能抵扣,真正算起来也没什么损失。


如果实在没有发票,那就找正规途径代开。千万不要想买票,十有八九是骗人的,遇上这样事情,坑了企业也坑了自己。


三、挪用资金

无论是借给个人还是借给老板,财务角度都是无解的,年末该还就赶紧还吧,否则缴纳了高昂的个税,想后悔都没地方哭去,看看政策怎么说:


另外,营改增全面实施以来,无偿为其他单位和个人提供贷款视同销售,还要缴纳增值税的问题。看到这里,个人借款还敢继续挂账吗?


四、无法收回的款项

确定回不来的其他应收款项:建议打报告计提坏账清理掉。毫无价值的资产不要也罢。


每到年终,“其他应收款”总是稽查的重点,身为财务人,有时候知道什么不能做比知道怎么做更重要。


年末了,身为财务的你,是不是顿时感觉有点沉重了呢?抓紧看看您的“其他应收款”吧!

年底“其他应收款”就该这么办! - 采穗园 - 采穗园博客

 


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017