注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

执照吊销≠企业注销,千万别弄混了  

2016-12-03 12:22:12|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:北京朝阳税务
    你知道执照吊销与企业注销在税务处理上的差别吗?两者不一样,操作绝对不能马虎。@中国税务报给大家介绍了这样一些案例,快来关注一下吧。 
    “我的另一家公司,三个月前营业执照就已经被工商局吊销了,都没有业务了,税务局怎么还来找我?”接到税务机关的通知,山东省临沂市兰山区润华贸易有限公司的李经理很是疑惑。 
    同样疑惑的,还有日照市莒县迅驰挂车制造有限公司。该公司三年前被当地工商部门吊销营业执照却未办理税务登记注销,前段时间,公司法定代表人接到国税机关的催报催缴通知书。 
    “三证合一”后,近期山东各地国税机关开展了工商、国税和地税三部门信息的户籍比对工作。在此过程中,仅临沂市市区国税局和日照市莒县国税局两家单位,就发现了128户非正常户。 
    “我们在工作中经常会遇到这样的情况:个别公司因未按照工商部门的要求做年度事项报告或年检,营业执照被吊销,这些公司就认为既然已经没有营业执照了,也就不用再申报纳税了。其实,这是错误的,因为企业的注销和执照被吊销是两个不同的概念,一旦混为一谈,很容易在不知不觉中犯错、违规,产生诸多的税收违法风险。”临沂市市区国税局征收管理科的孙彬介绍说。 
    那么,仅一字之差的注销与吊销,在税务处理上到底有多大的差异,纳税人又该如何辨别呢? 
    1.分清税务机关是不是参与过 
    企业注销是指企业完全消失,法人资格被合法终止,是企业的主动行为。按照《中华人民共和国公司法》的相关规定,企业要经过“成立清算小组——出具清算报告——支付税款和工资——理清债权债务——税务注销——工商注销——银行注销”等一系列环节才能完成注销。“企业注销,要先清算,将应缴的税款补缴完毕,再依次注销税务登记和工商营业执照,整个过程,税务机关参与了其中的两个环节,程序上也是先于工商部门的。”莒县国税局办税服务厅主任王晓婷说。 
    “一般情况下,吊销是工商部门对企业做出的一种单方面的行政处罚措施,只是终止了企业的经营权,企业是被动的,税务机关并不参与其中,对企业的涉税权利和义务没有影响。”王晓婷补充道,“如果企业办理了营业执照,但拒不办理税务登记证,税务机关是可以提请工商部门吊销其营业执照的。” 
    不难看出,吊销通常只是工商部门单方面采取的措施,除非纳税人没有履行相应的税收义务,否则税务机关一般很少参与其中。 
    2.明确要不要继续履行涉税义务 
    临沂市市区国税局税政管理科科长李艳介绍说:“企业被吊销营业执照后,虽然经营活动受到了限制,但是公司的法人资格依然存在,仍要履行相应的权利和义务,其中就包括主动申报注销和继续纳税申报的义务。” 
    据介绍,企业被吊销营业执照后,应在15日之内向原税务登记机关申报办理注销税务登记。同时,吊销后、注销前,纳税人还要按期进行相应的纳税申报。 
    有纳税人可能会问,这期间,没有税款要缴纳,怎么办呢? 
    事实上,没有税款要缴纳是企业经常面临的情况,比如企业处于筹建期间、处于免税期间、处于清算期间,或者企业进行了清算但没有结束,甚至是企业由于经营不理想,没有纳税收入或者收益,上述情况下,企业都可能不会产生税款。但是,纳税人要明确,作为企业日常经营的一项基本义务,纳税人不论企业是否产生利润、是否有税要缴,都需要申报,这种没有实现税款所进行的申报就是零申报。 
    要注意的是,零申报并不是不申报,两者之间切不可画等号。“零申报是对企业履行完纳税申报义务后税款是否实现的一种描述,不申报则是一种税收违法行为。”李艳指出。文章开头提到的李经理,就是因为不了解这一政策,没有及时注销税务登记,又没有按时申报,才被税务机关“找上门”。 
    不过,企业履行完正常的注销程序后,其法人资格被合法终止,权利、义务将随之消失,也就不再需要履行纳税申报义务了。 
    3.注意处理结果的不同 
    “不论是注销还是吊销,企业都应按相关规定履行义务,否则税务机关将会给予相应的税务处理。”李艳提醒道。 
    对于被吊销营业执照的纳税人来说,需要在被吊销之日起15天内到税务机关申报注销税务登记,逾期不改正或未履行申报义务的企业,税务机关会派人实地核实,查无下落并且无法强制其履行纳税义务的,会被认定为非正常户,经履行规定程序后可暂停其税务登记证件、发票领购簿和发票的使用。很多企业就是因为不了解政策,糊里糊涂地上了税务机关的“黑名单”。 
    纳税人被列入非正常户超过三个月了,税务机关就可以宣布其税务登记证件失效,但是企业应该缴纳的税款仍然会被追征。 
    不过,对于注销的纳税人来说,只需要注销前向税务机关提交相关证明文件和资料,结清应纳税款、多退(免)税款、滞纳金和罚款,同时缴销发票、税务登记证件和其他税务证件,经税务机关核准后即可办理注销税务登记手续了。 
    需要提醒的是,“三证合一”的纳税人注销税务登记的,要先到税务机关提出申请,提供相应的资料后,再去工商部门办理相应的手续,不过此类纳税人需要提供的资料相对简化一些。
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017