注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

关于印发《推进企业破产审判重点工作及任务分工方案》的通知  

2016-12-02 20:35:55|  分类: 综合法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙并购办〔2016〕9号

为贯彻落实省委、省政府相关工作部署,按照市场化、法治化要求开展企业破产审判工作,进一步加强政府法院工作联动,打通企业破产审判工作中的制度接口和政策接口,切实推进供给侧结构性改革,现制订推进企业破产审判重点工作及任务分工方案如下:

一、推动企业破产审判体制机制创新

探索企业破产审判程序前预重整备案,研究制订预重整制度操作规则,通过各种途径积极建议全国人大常委会修订企业破产法。落实最高人民法院有关市场化、法治化、常态化破产审判工作的部署,支持地方法院依法受理企业破产案件,推动地方法院加快破产案件审判进度。(责任单位:省高院★。单位后加★为工作牵头单位,下同)

二、推动建立企业破产审判相关专项经费

推动、指导有条件有需要的市、县(市、区)安排企业破产审判相关专项经费,建立多渠道筹资机制,制定相关管理办法,用于解决无产可破“僵尸企业”的破产审判启动和资金周转、援助问题。(责任单位:省财政厅★、省高院。)

三、完善企业破产审判税收政策

税务部门按税收征管法、企业破产法规定申报、受偿税收债权,对债权依法受偿后仍然欠缴的税款、滞纳金、罚款可凭人民法院裁定书予以核销。破产重整程序中,债务重组如符合相关条件,可以适用特殊性税务处理。企业债务重组确认的应纳税所得额占该企业当年应纳税所得额50%以上,可以在5个纳税年度的期间内,均匀计入各年度的应纳税所得额。发生债权转股业务的,对债务清偿和股权投资两项业务暂不确认有关债务清偿所得或损失。破产重整企业在引进战略投资人需要办理税务变更的,可凭人民法院裁定或有关文书予以变更。(责任单位:省国税局★、省地税局)

四、完善企业破产审判信用修复

企业破产重整后可向人民银行申请信用修复,由人民银行采用“大事记”或“信息主体声明”的方式在征信系统内进行记载或说明,对确经法院判决的债务偿还,可在征信系统内予以标注。同时积极向人民银行总行争取支持,出台更合理、更具操作性的信用修复政策。(责任单位:人行杭州中心支行★、省国税局)

五、便利破产企业税务注销登记

地方法院要加强与税务机关工作联动,税务机关依法参与破产程序后,税收债权未获全额清偿但已经过法院裁定终结破产程序,管理人自破产程序终结之日起10日内持法院裁定书办理注销登记的,税务机关可按照《中华人民共和国企业破产法》第一百二十一条规定,予以认可。税务机关应原则上在15个工作日内向破产管理人出具税务注销文书或清税证明,并积极创造条件加快破产企业税务注销进度。(责任单位:省国税局★、省地税局、省高院)

六、加快破产企业资产处置协调

破产企业审批、登记手续不全的房地产和生产经营项目,国土、环保、建设、规划、消防等部门应依法依规办理相关手续,提升破产企业资产价值。对财产处置中涉及土地、房产、排污权分割处置、转让,符合条件的,国土、环保、建设、规划等部门根据政策予以支持,对土地、房产拍卖、房权过户、抵押权注销登记、排污权转让、政府回购等事项,凭法院生效裁判文书和协助执行通知书办理。落实《中华人民共和国企业破产法》第十九条规定,在人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施(包括行政和刑事的查封、扣押、冻结)应当解除,执行程序应当中止。(责任单位:省国土资源厅、省公安厅、省环保厅、省建设厅)

七、严厉打击逃废债

开展打击恶意逃废债行为专项行动,保持对逃废债的高压打击态势,采取行政和司法手段严厉打击逃废债行为。公安、法院、金融管理部门和金融机构在职责范围内,密切关注企业生产、经营、投资等情况,严格管控风险企业账户资金流向,防范不合理的对外投资和转移资金行为,维护利益方的合法权利。对确因经营风险陷入困境的企业,允许其依法申请破产、重整,在破产程序中协商债权清偿事宜,积极发挥破产程序揭露逃废债违法行为的作用。(责任单位:省金融办★、省公安厅、人行杭州中心支行、浙江银监局、省高院、省检察院)

八、加大破产重整融资支持

拓宽重整融资渠道,利用区域性股权、产权、金融资产,支持符合条件的企业通过发行私募债的方式融资,探索合法合规开展破产重整资产证券化业务,针对有价值的待履行合同设计融资方案及交易结构,通过私募发行的方式吸引民间资本参与,同时将有关债务认定为共益债务。(责任单位:省金融办★)

九、加快破产企业不良贷款核销

对破产企业单笔贷款额在1000万元及以下的,经追索1年以上,确实无法收回的贷款根据《金融企业呆账核销管理办法》自主核销。对符合规定核销的不良贷款的损失允许商业银行按税法相关规定在税前扣除。鼓励商业银行快速处置不良贷款,修复资产负债表。(责任单位:浙江银监局★、省国税局、人行杭州中心支行)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017