注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

不动产登记收费标准出炉!16种不动产登记收费可减免  

2016-12-21 11:16:13|  分类: 税务优惠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为保护不动产权利人合法权益,规范不动产登记收费行为,国家发展改革委、财政部日前联合发布《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号,下称《通知》)。明确了不动产登记收费标准,并对16种不动产登记实行收费减免优惠。通知自12月6日起执行。 
    《通知》明确,不动产登记费由登记为不动产权利人的一方缴纳。不动产抵押权登记,登记费由登记为抵押权人的一方缴纳。房地产开发企业不得把新建商品房办理首次登记的登记费,以及因提供测绘资料所产生的测绘费等其他费用转嫁给购房人承担;向购房人提供抵押贷款的商业银行,不得把办理抵押权登记的费用转嫁给购房人承担。 
    不动产登记收费标准 
    住宅类不动产登记每件80元
 
    《通知》明确,落实不动产统一登记制度,实行房屋所有权及其建设用地使用权一体登记。原有住房及其建设用地分别办理各类登记时收取的登记费,统一整合调整为不动产登记收费,即住宅所有权及其建设用地使用权一并登记,收取一次登记费。规划用途为住宅的房屋(以下简称住宅)及其建设用地使用权申请办理下列不动产登记事项,提供具体服务内容,据实收取不动产登记费,收费标准为每件80元。 
    1、房地产开发企业等法人、其他组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记; 
    2、居民等自然人、法人、其他组织购买住宅,以及互换、赠与、继承、受遗赠等情形,住宅所有权及其建设用地使用权发生转移,申请办理不动产转移登记; 
    3、住宅及其建设用地用途、面积、权利期限、来源等状况发生变化,以及共有性质发生变更等,申请办理不动产变更登记; 
    4、当事人以住宅及其建设用地设定抵押,办理抵押权登记(包括抵押权首次登记、变更登记、转移登记); 
    5、当事人按照约定在住宅及其建设用地上设定地役权,申请办理地役权登记(包括地役权首次登记、变更登记、转移登记)。 
    为推进保障性安居工程建设,减轻登记申请人负担,廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,登记收费标准为零。 
    非住宅类不动产登记每件550元 
    对于非住宅类不动产登记的收费标准,《通知》明确,办理下列非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元。 
    1、住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权或者海域使用权; 
    2、无建筑物、构筑物的建设用地使用权; 
    3、森林、林木所有权及其占用林地的承包经营权或者使用权; 
    4、耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权; 
    5、地役权; 
    6、抵押权。 
    不动产登记机构依法办理不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不得收取不动产登记费。 
    16种不动产登记收费可减免 
    减半收取登记费(不收取第一本不动产权属证书的工本费): 
    1、申请不动产更正登记、异议登记的;2、不动产权利人姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变更申请变更登记的; 
    3、同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记的; 
    4、国家法律、法规规定予以减半收取的。 
    免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书的工本费): 
    5、申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书的(申请单独发放权属证书的,按本通知第一条规定的收费标准收取登记费); 
    6、因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的; 
    7、小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的; 
    8、农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得农用地的土地承包经营权申请登记的; 
    9、农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权申请登记的; 
    10、依法由农民集体使用的国有农用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产,申请土地承包经营权登记或国有农用地使用权登记的; 
    11、因农村集体产权制度改革导致土地、房屋等确权变更而申请变更登记的; 
    12、国家法律、法规规定予以免收的。只收取不动产权属证书工本费,每本证书10元: 
    13、单独申请宅基地使用权登记的; 
    14、申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的; 
    15、夫妻间不动产权利人变更,申请登记的; 
    16、因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的。 
    《通知》还规定,不动产登记机构依法办理不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不得收取不动产登记费。核发不动产登记证明,不得收取登记证明工本费。除不动产权利首次登记,不动产界址、空间界限、面积等自然状况发生变化,以及不动产登记申请人要求重新测量外,不动产登记机构已有不动产测绘成果资料的,不得要求登记申请人重复提供并收费。不动产登记机构应认真执行收费公示制度,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准或加收其他任何费用,并自觉接受价格、财政部门的监督检查。
不动产登记收费标准出炉!16种不动产登记收费可减免 - 采穗园 - 采穗园博客
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017