注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

印花税税目中的特殊规定知多少?  

2016-12-13 17:18:04|  分类: 印花税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 解税宝 作者:尹丽坤
印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。印花税的特点是:征税范围广、税率低、税负轻。英国的哥尔柏说过:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”。印花税就是这种具有“听最少鹅叫”特点的税种。对印花税,您了解多少呢?
1
所有的合同都要缴纳印花税吗?
印花税是一种合同税,但并不是说企业签订所有的合同都要缴纳印花税,只有属于印花税税目范围内的合同,才征收印花税。
2
只有签订书面合同才需要缴纳印花税吗?(财税【2006】162号
不是!对纳税人以电子形式签订的各类应税凭证按规定征收印花税。
3
所有的印花税都是双边税吗?只要签订印花税税目范围内的合同,双方都要缴纳印花税吗?
证券(股票)交易印花税为单边征税,即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据的出让方按千分之一的税率征收证券(股票)交易印花税,对受让方不再征税。(财税明电[2008]2号)
4.不兑现或不按期兑现的合同,是否贴花?(国税地字[1988]25号
 
依照印花税暂行条例法规,合同签订时即应贴花,履行完税手续。因此,不论合同是否兑现或能否按期兑现,都一律贴花。
5.合同签订时,并未注明合同金额,该如何贴花?(国税地字[1988]25号)
 
合同签订时,并未注明合同金额,该如何贴花?(国税地字[1988]25号)
 
6.购销合同
 
(1)电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税税目“购销合同”,不征收印花税。 (财税[2006]162号)
 
(2)房地产企业销售商品房,其适用的印花税税目并非“购销合同”,而是按“产权转移书据” 征收印花税,适用税率为0.05%.
 
(3)对以货换货业务签订的合同应如何计税贴花?(国税发[1991]155号
 
以货换货合同、按“购销合同”贴花,其计税依据为:合同所载的购、销合计金额。合同未列明金额的,应按合同所载购、销数量依照国家牌价或市场价格计算应纳税金额。
 
(4)图书、报刊征订需要缴纳印花税吗?(国税地字[1989]142号
 
①各类出版单位与发行单位之间订立的图书、报纸、期刊以及音像制品的征订凭证(包括订购单、订数单等),应由持证双方按规定纳税。
 
②各类发行单位之间,以及发行单位与订阅单位或个人之间书立的征订凭证,暂免征印花税。
 
③征订凭证适用印花税“购销合同”税目,计税金额按订购数量及发行单位的进货价格计算。
7.借款合同:
 
(1)企业向个人借款需要缴纳印花税吗?印花税暂行条例
 
银行与其他金融组织和借款人所签订的借款合同缴纳印花税,如果是企业与个人、其他企业(非金融机构)之间签订的借款合同,则无需缴纳印花税。
 
(2)对办理借款展期业务使用的借款展期合同是否贴花?(国税发[1991]155号)
 
对办理借款展期业务使用借款展期合同或其他凭证,按信贷制度规定,仅载明延期还款事项的,可暂不贴花。
 
(3)银行同业拆借按“借款合同”缴纳印花税吗?(国税发[1991]155号)
 
同业拆借合同不属于列举征税的凭证,不贴印花。“银行同业拆借”,是指按国家信贷制度规定,银行、非银行金融机构之间相互融通短期资金的行为。
 
确定同业拆借合同的依据,应以中国人民银行银发[1990]62号《关于印发<同业拆借管理试行办法>的通知》为准。凡按照规定的同业拆借期限和利率签订的同业拆借合同,不贴印花;凡不符合规定的,应按借款合同贴花。
 
(4)融资租赁合同按“财产租赁合同”缴纳印花税吗?(财税[2015]144号
 
不对!对开展融资租赁业务签订的融资租赁合同(含融资性售后回租),统一按照其所载明的租金总额依照“借款合同”税目,按万分之零点五的税率计税贴花。
8.租赁土地需要缴纳印花税吗?
 
印花税税目“财产租赁合同”,其范围包括:租赁房屋、船舶、飞机、机动车车辆、机械、器具、设备等。
 
租赁土地不在“财产租赁合同”范围之内,所以租赁土地不需要缴纳印花税。
9.商店、门市部的零星加工修理业务开具的修理单,是否贴花?(国税地字[1988]25号)
 
印花税税目“加工承揽合同”,其范围包括:加工、定作、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同。
 
加工、修理属于“加工承揽合同”的范围,但对商店、门市部的零星加工修理业务开具的修理单,不贴印花。
10.运输部门承运快件行李、包裹开具的托运单据,是否贴花?
 
印花税税目“货物运输合同”,其范围包括:民用航空、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合同。
 
对铁路、公路、航运、水陆承运快件行李、包裹开具的托运单据,暂免贴花印花。(国税地字[1988]25号)
11.技术合同((1989)国税地字第34号
 
(1)企业签订的法律顾问、税务咨询合同缴纳印花税吗?
 
印花税税目“技术合同”,其范围包括:技术开发、转让、咨询、服务等合同。
 
一般的法律、法规、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。
 
(2)培训合同需要缴纳印花税吗?
 
技术服务合同的征税范围包括:技术服务合同、技术培训合同和技术中介合同。
 
企业签订的各类培训合同,只有属于技术培训合同的,才需要按照“技术合同”缴纳印花税,其他的培训合同,不属于印花税征税范围,不需要贴花。
 
技术培训合同是当事人一方委托另一方对指定的专业技术人员进行特定项目的技术指导和专业训练所订立的技术合同。对各种职业培训、文化学习、职工业余教育等订立的合同,不属于技术培训合同,不贴印花。
 
(3)专利权转让、专利实施许可所书立的合同、书据,适用“技术合同”税目吗? 
 
专利权转让、专利实施许可所书立的合同、书据,适用“产权转移书据”税目。专利申请权转让,非专利技术转让所书立的合同,适用“技术合同”税目。
12.产权转移书据的印花税
 
土地使用权出让合同、土地使用权转让合同、商品房销售合同不属于购销同,按照“产权转移书据”征收印花税。
13.股东认缴的注册资本需要缴纳印花税吗?
 
生产经营单位执行“两则”后,其“记载资金的帐簿”的印花税计税依据为“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额。股东认缴但并未实际缴纳的注册资本,其计税依据并没有增加,所以不需要缴纳印花税。(国税发[1994]25号
14.所有的权利、许可证照都要缴纳印花税吗?
 
缴纳印花税的权利、许可证照包括:房屋产权证、土地使用证、工商营业执照、商标注册证、专利证。其他各种权利证照均不贴花。
印花税税目中的特殊规定知多少? - 采穗园 - 采穗园博客
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017