注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

金税三期中对于财务报表数据预警的五种情况  

2016-11-04 15:39:01|  分类: 讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:郝守勇 

一、突然增加的费用将会导致系统预警

案例:

贵司于2016年账面列支大额业务宣传费,属于购入宣传品、纪念品列入业务宣传费91003684.62元,被列入风险名录!

经核查:

无发放清单与领用清单,不能证明物品实际及结余情况,需调增应纳税所得额,补交企业所得税!

案例:

本月,乌鲁木齐开发区(头屯河区)国税局充分利用金税三期系统,在对服务贸易等项目对外支付备案进行例行核查过程中,发现M进出口贸易有限公司向香港关联公司支付大额居间费用722.83万元,存在以支付居间费用的名义,将利润向境外关联方转移的避税嫌疑。

处理:国税局最终做出特别纳税调整税款108.42万元,同时加收利息0.71万元的处理决定。

二、预收账款过大将会导致系统预警

1、计算公式:评估期预收账款余额/评估期全部销售收入。

2、问题指向:预收账款比例偏大,可能存在未及时确认销售收入行为。

3、预警:20%;

三、 企业主营业务收入成本率异常将会导致系统预警

1、计算公式:

指标值=(收入成本率-全市行业收入成本率)/全市行业收入成本率;

收入成本率=主营业务成本/主营业务收入。

一般而言,企业处于自身利益的考虑以及扩大生产规模的需要,主营业务成本都会呈现增长的趋势,所以成本变动率一般为正值。

2、如果主营业务成本变动率超出预警值范围,可能存在销售未计收入,多列成本费用、扩大税前扣除范围等问题。主营业务收入成本率明显高于同行业平均水平的,应判断为异常,需查明纳税人有无多转成本或虚增成本。

3、预警值:

工业企业-20%——20%,商业企业-10%——10%

四、账面存货率过高将会导致系统预警

1、 账面存货率=期末存货/年度销售成本*100%

2、 预警值:一般应该为20-30%,否则为异常!

3、 存在虚假购进、延迟销售、发出货物未做收入等现象。

五、纳税人固定资产综合折旧率变动异常将会导致系统预警

1、计算公式:指标值=(本期综合折旧率-基期综合折旧率) 基期综合折旧率 100%。

综合折旧率=固定资产折旧/固定资产原值。

2、问题指向:固定资产综合折旧变动率在20%以上的,应判断为异常,需查明纳税人有无改变固定资产折旧方法,多提折旧。

3、预警值:20%。

因此提醒财务人员:

每月你网上报送的数据,成为税务评估、稽查案源的来源!

每月报表报送之前应本着符合业务真实性的原则进行适当合法、合规的加工、修饰并使之合理、使之平衡! 从而最大限度地降低金税三期带来的税务预警风险!

“金税三期”后,千万莫伸手,伸手必被捉!

“金税三期”
 
大数据上线后,最近有不少一般纳税人的公司被税务局预警后评估稽查,结果是交回抵扣的税款,并受到漏缴税款0.5倍--5倍的罚款,还有每天万分之五的税收滞纳金!!!
 
税务局已经通报提醒各纳税人一句话:莫伸手,伸手必被捉!
 
究其原因
 
基本上都是发票进销数据比对不通过出现的预警,有些老板通过接卖发票电话或者认识的朋友购买增值税专用发票来抵进项税,为的是少交增值税款,但不知道,您为此埋下了定时炸弹!!!这些卖票的公司等您通过认证后付了钱,过一段时间就会把发票作废或者红冲,有的是用虚假资料注册或者购买一家公司,申请一般纳税人后买了一批专用发票,开完卖完再也找不到人了,一旦出现这种问题和情况,税务局会严查到买票公司!
 
所以千万不要报侥幸心理,再次告诫我们的老板: 现在不是以前了,真的不是以前了,情况发生了重大变化,过去可能您公司有过类似买票的情况,或者少缴税和不交税,都没有被预警和稽查,但现在金税三期大数据上线,税务局系统升级后只要动态数据比对不对,税负率偏低,系统会自动预警,税务局评估科的人员会马上打电话让拿三年的账交过去进行查账,后续的麻烦就不是当初抵扣的那点税款可以解决的。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017