注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

年底的发票要明年初才能收到,那该如何处理?  

2016-11-30 17:24:48|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所得税汇算清缴之跨期费用

每年一次的汇算清缴,会计又开始忙碌起来了。那么,如何做好汇算清缴? 年结前需要做那些工作?在这里一一说明。年结前应该做的重要的准备工作是要统计一下,归于当年但没入账的成本费用有哪些?

例如:

销售人员手头的10万差旅发票,说要到明年2月才能拿回来报账,年结没入账的情况等等。类似这样的情况,解决办法就是,可以暂估入账,挤上末班车,进入利润表。

按上面所说的,销售人员手里的10万差旅费发票,说要到明年2月才能拿回来报账,年终了,怎样结账呢?

账务处理

年结前暂估入账

借:管理费用-差旅费10

     贷:其他应付款10

第二年报账,先红字冲原分录

借:管理费用-差旅费10(红字)

     贷:其他应付款10(红字)

再凭报销发票记

借:管理费用10

     贷:银行存款或现金10

跨年度红冲,不能再用管理费用科目,否则不能正确计算上年损益。

这样,对财务列支的无票支出,税务还是认可的。

政策依据:国家税务总局公告2011年第34号国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告,第六项关于企业提供有效凭证时间问题,企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。

成本费用如果在年结前没有进行暂估处理,那么,年结后,发生的跨期费用,就需要进行纳税调整了。

如果是不太重要的事项,没有恶意逃税的,金额不大的,可以记入发生当年,不用做纳税调整。

例如:

业务员12月出差,1月来报销金额约几千元,有1月的也有12月的发票,现在会计已做年结账。这样可以直接计入当年。

汇缴前发生的,就是资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的,属于资产负债表日后调整事项,需要进行纳税调整。

例:15年2月员工报销年前的差旅费10万元,属于资产负债表日后调整事项。

账务处理

借:以前年度损益调整10

     贷:其他应付款10

借:其他应付款10

     贷:银行存款10

借:利润分配--未分配利润10

     贷:以前年度损益调整10

根据以上第一、第三个分录不入账,直接调整14年12月报表,损益表中管理费用调增10万元,资产负债表中其他应付款科目10万元、未分配利润10万元。第二个分录计入15年账面。这就是调表不调账。汇缴报表是按调整后的会计报表填报。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017