注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

企业发放网络红包税收问题  

2016-11-28 12:41:38|  分类: 讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭天玉


    1、企业发放网络红包个人所得税问题。 

     《关于加强网络红包个人所得税征收管理的通知》税总函[2015]409号一、对个人取得企业派发的现金网络红包,应按照偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由派发红包的企业代扣代缴。三、个人之间派发的现金网络红包,不属于个人所得税法规定的应税所得,不征收个人所得税。

      因此,你公司发放的网络微信红包,应按照偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由你公司代扣代缴。

    2、企业发放网络红包增值税问题。

    《关于加强网络红包个人所得税征收管理的通知》税总函[2015]409号二、对个人取得企业派发的且用于购买该企业商品(产品)或服务才能使用的非现金网络红包,包括各种消费券、代金券、抵用券、优惠券等,以及个人因购买该企业商品或服务达到一定额度而取得企业返还的现金网络红包,属于企业销售商品(产品)或提供服务的价格折扣、折让,不征收个人所得税。      

   《关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》财税[2011]50号规定,企业在年会、座谈会、庆典以及其他活动中向本单位以外的个人赠送现金、消费券、物品、服务等,对个人取得的前述礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税,税款由赠送礼品的企业代扣代缴。

    以上两种情况会涉及到增值税问题;企业网络红包发放的是现金,与增值税纳税无关。

    3、企业发放网络红包企业所得税税前扣除的问题。

企业发放网络红包,其目的是为了增加公司叮当到APP网络平台活跃度,向广大的客户介绍公司业务、发布公司信息、宣传公司形象。

    企业创立初期和新开拓市场初期需要加大广告宣传力度,增加广告费支出,这种支出可能为企业带来品牌效应,甚至会出现著名商标。这种品牌、商标可能会让企业终生受益。因此广告支出可以分摊到受益年度,即广告支出具有资本支出性质。

   《企业所得税法实施条例》第四十四条的规定,企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。该文件自2011年1月1日起至2015年12月31日止执行,今后此政策仍会继续执行的。

    我们需要分析,业务宣传费是企业开展业务宣传活动所支付的费用,主要是指未通过媒体的广告性支出,包括企业发放的印有企业标志的礼品、纪念品等,它一般是当期支出;广告费支出则是企业通过媒体向公众介绍商品、劳务和企业信息等发生的相关费用,它一般是跨期支出。因此广告费支出需要符合条件(可以参考《广告法》的规定)才能税前扣除。

    我们进一步分析,企业网络红包发放的是现金,与增值税纳税无关,那么“提供有效发票”应该用网络支付的清单代替。原因是企业发放网络红包是经过个人所得税规范性文件调整后的支出。因此发放网络红包支出符合企业所得税税前扣除条件。

    你公司除了税前扣除的限额外,其扣除与传统广告支出要求必须取得有效的发票、通过媒体传播、媒体需要批准为条件(不能象国税发[2000]84号文苛刻,起码要参考《广告法》的规定),决定作为广告费税前扣除的依据。而企业发放网络红包是网络时代的创新,是符合广告宣传公司的本质。但是发放网络红包无正式的税收政策依据,为了避免税企对发放网络红包金额大小的争议,建议企业发放红包前应与税务部门取得沟通,使用专门账户进行红包发放,抑或让税务部门采用专门税控设备监督红包发放情况,构建良好的征纳关系。

    因此,企业不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分包括筹建期间在内的未予税前扣除广告宣传费,可以按照实施条件四十四条的规定在以后纳税年度结转扣除。

    此措施需要与税务部门沟通、协调,并需要税务部门的明确。

     微信平台手续费

尽量让收款单位集中年底补开发票或其他办法解决。年度的会计凭证附补开票笔数、原来会计凭证号码,会计凭证之间前后照应账务清晰。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017