注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

同是技术转让 税收待遇有啥不同  

2016-11-26 12:09:06|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李浩

    20161月,甲公司自行研发了一项新生产技术,研发总支出1000万元,其中进项税额100万元。

    第一种情形:直接转让境内乙公司,取得转让价款1500万元。

    根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》规定,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,免征增值税。

    财税〔201636号文件附件1《营业税改征增值税试点实施办法》第二十七条规定,下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产。其中涉及的固定资产、无形资产、不动产,仅指专用于上述项目的固定资产、无形资产(不包括其他权益性无形资产)、不动产。

    由于甲公司转让给乙公司技术,转让价款为1500万元,免征增值税,所以这项技术研发过程中的进项税额100万元,属于专用于免税项目的,不允许抵扣增值税销项税额。

    第二种情形:转让境内丙公司,取得转让价款1500万元,并且甲公司也使用该项新技术生产产品。

    根据财税〔201636号文件规定,甲公司转让给丙公司的技术1500万元,免征增值税,由于甲公司也使用该项新技术生产产品,而生产的产品属于应税产品,不属于专用于免税项目,属于免税项目与应税项目的混用,所以这项技术研发过程中的进项税额100万元,允许抵扣增值税销项税额。

    第三种情形:直接转让境外丁公司,取得转让价款1500万元。

    根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件4《跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定》规定,中华人民共和国境内的单位和个人转让技术适用增值税零税率。

    因此,甲公司转让境外丁公司的技术1500万元,税率为0,这项技术研发过程中的进项税额100万元,允许抵扣增值税销项税额。

    作者单位:山东省汶上县地税局

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017