注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

5个最新案例告诉你2017年“高新”检查重点  

2016-11-25 09:00:10|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:华税律师事务所
编者按:高新技术企业税收优惠资格有效期为三年,许多企业重视申报,忽视资格维持,从而带来潜在的税务风险。根据科技部、财政部、国家税务总局联合发布的《高新技术企业认定管理办法》(以下简称《认定办法》),“科技部、财政部、税务总局建立随机抽查和重点检查机制,加强对各地高新技术企业认定管理工作的监督检查。”因此,企业不仅要重视认定时资料的准备,更应当注重资格维持,为期满后重新认定及后续可能面临的检查做好充分准备。本期华税结合高新技术企业检查的重点要求,从领域选择、知识产权、科技成果转化、研发费用归集、研发组织管理水平等五方面进行解读。
 
一、技术领域选择
 
案例:A企业以研发、生产舞台用音响、灯光、扩声设备为主,主要客户为各广播电台,电视台等,A企业研发所采用核心技术及知识产权主要为网络数字化音频采集、扩声系统调试等。根据《认定办法》对领域的调整,从产品角度考虑,应当属于“八、高技术服务1. 创作、设计与制作技术‘舞台美术、灯光、音响、道具、乐器、声学产品等的新技术及集成化舞台设计技术’”;从产品所采用的技术考虑,属于“一、电子信息(五)广播影视技术1. 广播电视节目采编播系统技术”。A企业应当如何选择,面临什么风险?
 
华税建议:根据《认定办法》第十一条第(三)款的规定:对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。因此,企业在选取领域时:1.注意技术和产品的区别,立足研发时采用的技术对照最新的高新领域解释,精确把握所属领域。2.若高新技术产品相对多样,采用技术分属不同领域,要根据占高新收入比重较高的产品所采用技术确定所属领域。 
 
二、核心知识产权
 
案例:B企业是一家环保工程企业,在申报年度之前共获取专利6项,技术领域主要为“七、资源与环境(三)固体废弃物处置与综合利用技术3. 生活垃圾处置与资源化技术”。该企业50%以上的高新收入所属技术领域为“七、资源与环境(一)水污染控制与水资源利用技术1. 城镇污水处理与资源化技术。”问,该企业知识产权的数量和质量是否符合要求?
 
根据《认定办法》第十一条第(二)款规定:企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权。根据《高新技术企业认定管理工作指引》(以下简称《工作指引》),主要产品(服务)是指高新技术产品(服务)中,拥有在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权,且收入之和在企业同期高新技术产品(服务)收入中超过50%的产品(服务)。依照B企业高新收入的取得情况,应当对污水处理技术拥有核心知识产权,但公司的6项实用新型均为垃圾焚烧领域,也就是说,对公司的主要产品,是缺乏知识产权作为支撑的。实践中,企业往往对知识产权只重量,不重质,但新规对知识产权采用定量和定性双重评价的方法,更加注重知识产权→研发技术→孵化产品(技术)之间的关联。
 
华税建议:企业取得高新资质后,1.重视知识产权数量的申报,对产品或服务的研发起到核心支持作用的技术要积极申报,尽可能多的获取知识产权。2.注重知识产权与最终研发产品(服务)的关联。高新产品或服务的产生需要知识产权转化为技术(实践中也存在现有技术,后根据技术申报知识产权的情况),技术支撑做研发,最终形成产品(服务)。
 
三、科技成果转化能力
 
案例:C企业为新技术新材料研发生产公司,而申报所用知识产权多为配件管理系统(软件著作权)。
 
C企业部分科技成果转化材料如下图:
 

项目编号

项目周期

对应IP

转化结果

证明材料

RD03

2014.1-2015.12

IP02

产品

销售合同

(签订日期:2015年3月)

根据《认定办法》:科技成果是指通过科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的成果(专利、版权、集成电路布图设计等)。科技成果转化是指为提高生产力水平而对科技成果进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。
 
C企业的问题:1.研发项目管理不规范,与知识产权关联度不高。2.科技成果转化证明材料的时间与项目研发周期无法匹配。产品已经于2015年3月取得高新收入,但研发周期却持续到2015年12月。企业应当重视项目的管理,研发项目立项、结题报告等应当尽量完善,注重措辞的严谨性。
 
华税建议:1.企业应当加强对项目管理,在立项时要着重关注知识产权—研发立项—高新产品之间的关联性,对项目实行全流程管理。2.科技成果转化的证明材料要力求严谨并多样化,保持时间上的逻辑性,并尽可能提供第三方证明材料(如检测报告、新产品证书等)。
 
四、研发费用归集
 
案例:D企业研发费用归集在自查过程中发现如下问题:1.企业职工总数33人,研发人员29人,29人在2015年的工资、公司支付的社保、住房公积金共计260万,全部计入研发费用。
 
问:该企业研发费用归集是否合理?
 
根据《科技部财政部国家税务总局关于高新技术企业认定管理工作重点检查有关情况及处理意见的通知》(国科发火〔2015〕299号,以下简称《通知》),三部门对高新技术企业的检查中,因研发费用不达标取消资格的企业占比最高。《通知》公布的最终处理意见中,企业研发费用归集主要存在以下问题:1. 费用总额未达到规定比例;2. 费用与研发活动的关联性不足;3. 费用归集缺乏相关依据。上述D企业研发人员占据总人数比例过高,将研发人员的全部工资均计入研发费用缺乏合理依据,应当根据实际参与研发人员的职责分工,区分专门研发人员及辅助研发人员,编制研发人员工时比例分配表,结合研发人员的考勤或工作记录等辅助证明研发费用归集的合理性。
 
华税建议:1.规范研发费用的会计核算方法,根据企业实际经营状况选择会计科目。2.编制工时分配表、领料单、审批单等作为研发费用合理归集的有效凭证。3.编制研发费用辅助账,注重原始凭证、各项目费用、各科目费用归集的合理性与一致性。(具体参见下方链接文章)
 
五、研发组织管理水平
 
案例:E企业制定了较为完善的研发组织管理制度,包括立项报告模板、结题报告模板及流程、立项审批程序、研发投入核算条例等,文件落款均为XX公司研发部,但文件的发布时间早于研发部的设立时间;研发设施设备在研发费用归集中未找到相对应设备的折旧明细。
 
问:E企业研发组织管理制度方面存在哪些问题?
 
《高新技术企业认定管理工作指引》丰富了研发组织管理水平的考核内容,主要包括:1.研发组织管理制度;2.研发投入核算条例;3.研发机构;4.研发设施设备;5.研发人员培养进修制度;6.科技成果转化激励制度。上述E研发机构的设置时间应当早于立项管理制度、研发投入核算体系等制度的颁布时间,若研发机构设置存在人员及下设部门的调整,应当提供原始设立文件及更改后的决议文件。研发用设施设备列表应当明确设备的采购时间、研发用途等信息。
 
华税建议:研发组织管理水平在资料的准备方面,相对最为容易,对照打分表也最为简单。因此,1.企业应当对照打分表逐项完善,将打分表中所需各项证明材料结合企业实际精心准备。同时,注重与高校合作,开展多种形式的产学研合作。2.企业应当注重制度运用的常态化,在后续的资格维持中沿用申报时文件格式。如,立项报告及结题报告的格式、立项审批文件、研发人员的奖励文件、研发设备具体的使用记录等。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017