注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

延期纳税不可“任性”  

2016-11-20 20:48:45|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺艳 李志峰

    不久前,重庆耳东物流有限公司老板陈川来到重庆市江北区国税局,按时缴纳了之前申请办理延期缴纳的21257元税款。“多亏有延期缴纳税款的优惠政策,帮我度过了这次难关。”陈川如释重负地说。

    20167月,重庆连续强降雨,陈川公司位于綦江的仓库被淹了,损失惨重。找到江北区国税局时,陈川急得眼泪都快掉下来了:“现在公司运营困难,资金一直没有到位,又遇上天灾,实在没钱缴税,如果这个月缴不上税,是不是要面临行政处罚,还会影响公司的信誉度?我该怎么办啊……”

    听完陈川的讲述,税务人员罗治中安慰道:“别着急,你这是暴雨洪水造成损失导致企业不能如期缴纳税款,属于不可抗力,只要情况属实,可以申请办理延期缴纳税款……”

    “延期缴纳税款?!”不等罗治中说完,陈川就迫不及待地问道:“小微企业也可以办理延期缴纳税款吗?”“当然可以。”罗治中回应道。

    就这样,在税务人员的帮助下,陈川的公司顺利办理了延期三个月缴纳税款的手续。

    事实上,像陈川这样不清楚税款可以申请延期缴纳的纳税人并不在少数,为了帮纳税人弄清楚,重庆市国税局的税务人员对此进行了梳理。

    延期纳税不可“任性”

    纳税人有延期缴纳税款的权利,但要满足前提条件,不可“任性”。

    《中华人民共和国税收征收管理法》第三十一条规定:纳税人、扣缴义务人按照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的期限,缴纳或者解缴税款。纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。

    什么是“特殊困难”呢?《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第四十一条作了明确规定,纳税人有下列情形之一的,属于税收征管法第三十一条所称特殊困难:(一)因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;(二)当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。

    计划单列市国家税务局、地方税务局可以参照税收征管法第三十一条第二款的批准权限,审批纳税人延期缴纳税款。

    申请资料缺一不可

    按照纳税服务规范的要求,纳税人申请延期纳税必须提交以下资料:

    ——《税务行政许可申请表》。

    ——《延期缴纳税款申请审批表》。

    ——纳税人申请延期缴纳税款报告(详细说明申请延期原因,人员工资、社会保险费支出情况,连续3个月缴纳税款情况)。

    ——当期货币资金余额情况及所有银行存款账户的对账单。

    ——应付职工工资和社会保险费等省税务机关要求提供的支出预算。

    ——《资产负债表》。

    ——因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的,应报送因不可抗力的灾情报告或公安机关出具的事故证明原件及复印件。

    办理流程与时限

    不仅纳税人申请延期纳税不可“任性”,税务人员办理此事项同样不能“任性”,要严格遵守税收征管规范确立的流程与时限:

    ——办税服务厅接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时接收;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予接收原因。

    ——办税服务厅1个工作日内将相关资料信息转下一环节按规定程序处理。

    ——办税服务厅收到反馈1个工作日内通知纳税人领取办理结果。

    ——该事项在20个工作日内办结。

    友情提醒

    ◎现场填报请带好公章

    《税务行政许可申请表》与《延期缴纳税款申请审批表》由税务机关提供,纳税人可从税务局官方网站上下载电子版填写。如果选择到办税服务厅现场办理,请记得带上企业公章,万一填写失误可以及时修改。

    ◎请写清资金使用情况

    特别强调,税务机关会加强对“其他货币资金”(指:纳税人现金、银行存款之外的各种货币资金,包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用保证金存款)的核实,因此在延期缴纳税款报告中须详细阐述货币资金与其他货币资金的使用情况。举个例子,假如资产负债表货币资金期末数为100万元,当期需缴纳税款为50万元,账面上来看,纳税人当期货币资金完全可以支付当期税款,实际情况呢?企业因为存在职工工资、职工福利、突发情况等应支付项目,货币资金可能只有几万元甚至更少,因此纳税人必须在报告中真实的写明资金使用情况。

    ◎请提供企业所有账户的流水清单与余额,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户等,并加盖银行公章。

    ◎请提供社保局加盖公章的当月社会保险费用已缴纳凭证的复印件,如果企业当期余额不足以支付当月的社会保险费用,也可以提供预算表或者上月缴纳社会保险费用缴纳凭证的复印件(务必加盖社保局公章)。

    ◎请如实提供应付工资预算明细表复印件,如已支付,请提供应付工资确认表复印件。

    ◎请如实提供企业应收账款明细表,最好在报告中详细讲明应收账款还款计划。

    ◎因不可抗力导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的,应报送因不可抗力的灾情报告或公安机关出具的事故证明原件及复印件。

    ◎以上提交的资料必须加盖企业公章。

    ◎延期缴纳税款的申请必须在正常申报缴款期限内。

    “为了加强对延期纳税的监督管理,重庆国税官方网站上的政府信息公开模块每周都会公示延期缴纳税款审核结果,供社会各界监督。”重庆市国税局征管科技处处长杨毅提醒道,“纳税人提交的资料请确保真实合法,如果是虚假资料,不单要加收滞纳金,接受行政处罚,还会降低企业的信用,得不偿失。”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017