注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

破产企业欠税,政府承诺清零,税局无视政府,法院支持税局  

2016-11-20 22:46:54|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小税官杂记
山东省济宁市中级人民法院民 事 判 决 书
(2014)济商终字第165号
 
上诉人(原审原告)广东凯利天壬投资有限公司。
法定代表人林夏阳,董事长。
委托代理人徐丙坚。
委托代理人魏广顺。
被上诉人(原审被告)山东地球村纯净酒业有限公司。
诉讼代表人山东地球村纯净酒业有限公司破产管理人。
委托代理人马士彬。
被上诉人(原审被告)鱼台县地方税务局。
法定代表人魏建国,局长。
委托代理人(特别授权)杨传君。
委托代理人(特别授权)朱某,鱼台县地方税务局法律科科长。
 
上诉人广东凯利天壬投资有限公司因破产债权确认纠纷一案,不服鱼台县人民法院(2013)鱼商初字第456号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。
 
原审法院审理查明:鱼台县农村信用合作联社以被申请人山东地球村纯净酒业有限公司无力清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务为由,于2013年3月12日向本院申请对山东地球村纯净酒业有限公司进行破产清算,我院于2013年3月14日通知了山东孔府宴有限公司,该公司在法定期限内未提出异议。2013年3月25日,本院以(2013)鱼破字第2-2号民事裁定书,裁定受理鱼台县农村信用合作联社对山东地球村纯净酒业有限公司的破产清算申请,并于同日指定山东众成仁和律师事务所(机构管理人)为山东地球村纯净酒业有限公司破产管理人,负责破产清算工作。后山东地球村纯净酒业有限公司破产管理人向鱼台县地方税务局下达了申报债权的通知,该局向我院提交相关债权申报材料。2013年7月25日,我院召开第一次债权人会议。2013年9月4日,山东地球村纯净酒业有限公司破产管理人向鱼台县地方税务局下达了进一步完善债权申报资料的函,要求其于2013年9月14日前向管理人书面提交房产税和土地税的本金和滞纳金计算依据、标准。2013年9月12日,鱼台县地方税务局向山东地球村纯净酒业有限公司破产管理人提交了关于山东地球村纯净酒业有限公司欠税情况的说明,将该公司2002年的完税凭证、滞纳金的计算方法等进行了提交。该局根据2008年山东地球村纯净酒业有限公司补缴2002年房产税、城镇土地使用税完税凭证等证据,计算山东地球村纯净酒业有限公司应交2003、2004年度税款为:房产税266850.26元,土地使用税158774.4元。并从该企业滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金,滞纳金计算至2012年底,其中房产税的滞纳金为413951.46元,土地使用税的滞纳金为246298.79元。后该局向山东地球村纯净酒业有限公司破产管理人申报破产企业欠缴的2003、2004年的破产债权本金425624.66元,滞纳金660250.25元。2013年10月18日,破产管理人制定山东地球村纯净酒业有限公司债权表(讨论稿),对上述申报的债权进行了核查。对于上述事实,完税证证明了2002年山东孔府宴有限公司所欠房产税和土地使用税的情况。事实清楚,足以认定。
 
原审法院认为,纳税人有依法纳税的义务。在山东地球村纯净酒业有限公司经债权人申请进入破产程序后,税务机关有权根据纳税人会计账簿记载的固定资产科目中记载的房产原值和土地使用面积确定的课税金额来核定房产税和土地使用税的税额,税务机关依据纳税人上年度缴纳的房产税和土地使用税进行的税款征收和申报于法有据,应予支持。该局根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条的规定,从纳税人滞纳税款之日截止起,每日加收滞纳税款万分之五的滞纳金,计算至2012年底,符合相关法律规定,应予支持。根据《国家税务总局关于欠税追缴期限有关问题的批复》,在纳税人欠缴税款的,税务机关应当依法追征,直至收缴入库,税务机关追缴税款没有追征期的限制,故原告主张的该税款催收已超过诉讼时效的观点,本院不予支持。原告主张鱼台县地方税务局向山东地球村纯净酒业有限公司破产管理人申报债权时仅有欠缴的2003年、2004年的房产税、土地使用权各税及滞纳金的材料。经本院查明,该局已于2013年9月12日向山东地球村纯净酒业有限公司破产管理人提供了山东地球村纯净酒业有限公司2012年度的房产税和土地税的完税凭证、欠税情况的说明,对其申报债权的计算依据和标准进行了完善。且根据《中华人民共和国企业破产法》第五十六条之规定,在人民法院确定的债权申报期限内,债权人未申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报。故本院对原告的主张不予采信。《中华人民共和国税收征收管理法》第三条、第三十三条明确规定任何单位和个人不得违背法律、行政法规的规定擅自做出减免税收的决定。其决定税务机关也不得执行。原告与鱼台县人民政府签订的《重组协议》不是依照法定程序作出的减免税决定,不能作为企业减免税的依据。原告的诉讼请求依法不应支持。故依照《中华人民共和国民法通则》第五条、第一百零八条,《中华人民共和国企业破产法》第四十九、第五十六条、第五十八条之规定,判决如下:驳回原告广东凯利天壬投资有限公司的诉讼请求。
 
案件受理费100元,由原告广东凯利天壬投资有限公司负担。
 
上诉人广东凯利天壬投资有限公司不服原审判决,上诉称:一、一审法院认定“税务机关追缴税款没有追征期的限制”属于适用法律错误,依法应予撤销。二、山东孔府宴有限公司的全部税款已经由鱼台县政府负责全部清零,一审判决认为山东孔府宴有限公司税款减免未经法定程序,不能有效减免的认定不能成立。综上,请求撤销一审判决,依法改判对鱼台县地方税务局的破产债权不予确认。
 
被上诉人山东地球村纯净酒业有限公司辩称:一审判决认定事实清楚,适用法律正确,请求予以维持。
 
被上诉人鱼台县地方税务局辩称:山东地球村纯净酒业有限公司办理了纳税登记,不受“追征期”的限制,且所欠税款及滞纳金鱼台县人民政府并未清零。综上,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应当予以维持。
 
二审法院查明的事实与一审法院认定的事实相一致。
 
另查明,鱼台县地方税务局提交山东地球村纯净酒业有限公司的税务登记表一份,填表日期为2000年8月1日,说明山东地球村纯净酒业有限公司已经办理了税务登记,其所欠缴任何税款均基于自身故意,不适用有追征期的限制。山东地球村纯净酒业有限公司对该证据无异议。上诉人认为该份证据不能证实山东地球村纯净酒业有限公司有逃税、偷税的情况。
 
本院认为,鱼台县人民政府与广东凯利天壬投资有限公司签订“孔府宴”重组协议,虽然约定:对“孔府宴集团”系列公司历史上形成的各项欠缴税费及滞纳金,由甲方(鱼台县人民政府)负责清零。但是该协议签订后鱼台县人民政府并未予以清零,且该协议并不对鱼台县地方税务局具有约束力,故该税款应认定为山东孔府宴有限公司欠缴税款。根据《国家税务总局关于欠税追缴期限有关问题的批复》规定:纳税人有依法缴纳税款的义务。纳税人欠缴税款的,税务机关应当依法追征,直至收缴入库,任何单位和个人不得豁免。税务机关追缴税款没有追征期的限制。纳税人已申报或税务机关已查处的欠缴税款,税务机关不受追征期的限制,应当依法无限期追缴税款。山东地球村纯净酒业有限公司已经于2000年进行了税务登记视为已经申报税款,其欠缴税款及滞纳金不受税务追征期的限制。故,对于山东地球村纯净酒业有限公司所欠缴税款及滞纳金应当作为破产债权。
 
综上,原审判决并无不当。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:
 
驳回上诉,维持原判。
 
二审案件受理费100元,由上诉人广东凯利天壬投资有限公司负担。
 
本判决为终审判决。
 
审 判 长  李延存
审 判 员  孙 红
代理审判员  林春艳
 
二〇一四年五月二十六日
书 记 员  朱静
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017