注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

铺子租出去了,各类收入咋缴税?  

2016-11-01 09:47:54|  分类: 办税大厅(告知) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:河南地税
    甲公司属于增值税一般纳税人,主要业务是经营出租商铺,其商铺于2016年4月30日前以自建方式取得。租金收入选择简易计税方法,按5%的征收率缴纳增值税。2016年7月,甲公司发生下列业务: 
    1.向承租方开具发票收取房屋租金220万元。 
    2.取得自来水公司开具的增值税专用发票,列明销售自来水1000吨,不含税销售单价2.36元,价款2360元,进项税额70.80元。另外,取得自来水公司开具的增值税普通发票,收取污水处理费,每吨单价1.10元,价款1100元,合计支付总价款3530.80元。 
    3.取得供电公司开具的增值税专用发票,销售电力不含税价款50000元,进项税额8500元,合计总价款58500元。 
    上述水电费增值税专用发票均通过认证,进项税额8570.80元已申报抵扣。按房租合同约定,甲公司于2016年7月向承租方开具发票全额结算水电费计62030.80元。 
    甲公司咨询:1.自来水公司开具的污水处理费普通发票,本公司能否要求其开具增值税专用发票?向承租方收取的污水处理费是否缴纳增值税?2.向承租方销售电力和自来水,怎样开具发票计算缴纳增值税?如何进行会计处理? 
    问题分析如下: 
    1.《财政部、国家税务总局关于污水处理费有关增值税政策的通知》(财税〔2001〕97号)规定,对各级政府及主管部门委托自来水厂(公司)随水费收取的污水处理费,免征增值税。因此,自来水公司向甲公司收取污水处理费,开具增值税普通发票的做法是正确的,甲公司不能要求开具增值税专用发票。向承租方收取污水处理费,不符合免征增值税条件,应与销售自来水一并开票缴纳增值税。 
    2.甲公司提供房屋经营租赁业务,并向承租方销售电力与自来水,应适用兼营业务税务处理。《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件2《营业税改征增值税试点有关事项的规定》要求,试点纳税人从事兼营业务,其销售货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额。因此,甲公司应分别核算出租收入和水电费销售额。 
    出租收入按5%的征收率计算缴纳增值税,销售电力按17%的税率计算增值税销项税额。甲公司取得增值税专用发票进项税额8500元,向客户开具增值税专用(普通)发票,价款50000元,销项税额8500元,应纳税额0元(8500-8500)。 
    销售自来水按13%的税率计算增值税销项税额。《财政部、国家税务总局关于简并增值税征收率政策的通知》(财税〔2014〕57号)规定,属于增值税一般纳税人的自来水公司生产销售自来水,按3%的征收率计算缴纳增值税。甲公司不属于自来水生产企业,向承租方收取自来水价款(含污水处理费),应按13%的税率计算缴纳增值税。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017