注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

揭露股权隐形转让骗局  

2016-11-18 08:46:25|  分类: 讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔绪亮 陈闯 陆林

    近日,江苏省徐州市铜山区地税局接到工商登记变更信息:某工程有限责任公司进行单位减资及股东退股,涉及金额1506万元。但在自然人股权转让电子台账中,并没有企业相关信息,税收管理信息系统中也没有相关税款申报信息。自然人股权变更,很可能绕过了税收管理。

    针对这一情况,铜山区地税局督察部门迅速作出反应,依托税收执法督察系统,并依据综合治税办公室、工商部门等第三方提供的股东变更信息,对企业的股权变更行为开展人工分析。

    然而,数据材料的分析结果,让税务人员更加迷惑。企业在短短几年间,频繁变换公司名称及股东,仅名称变换就有四次之多,股东人数由原来的两人,在变动两次后增加到六人,之后又变回两人。在一系列股权变动后,巧妙地使新股东变成了企业的实际拥有者。企业频繁变换公司名称,先增资、后减资的目的是什么呢?在看似正常的行为背后,企业究竟想掩饰什么?

    税务人员通过梳理企业股权变动脉络,最终找到了数据背后隐藏的秘密。原来,企业在股权转让过程中,进行税收筹划,即以新股东注资入股、老股东撤资退股的形式隐匿股权转让行为,实现股东权益的转变。通过隐形股权转让,达到逃避缴纳股权转让个人所得税的目的。

    铜山区地税局多点发力,拨开了企业减资的重重迷雾,识破了企业的避税伎俩,及时追缴个人所得税及滞纳金18.9万元,避免了税款流失,维护了税法权威。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017