注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

双十一“一元秒杀”税事谈  

2016-11-11 08:33:19|  分类: 讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016-11-09 郑大世

十一“一元秒杀”税事谈

 

马上又是双十一,而各大购物网站的促销大战也又一次来临,这些促销大战中,相信最吸引人的就是一元秒杀促销活动了。今天大世就和大伙说说这个一元秒杀的税事。

 

所谓一元秒杀,是指商家在晚上准点,例如双十一晚上十二点整,放出一些商品,如市价一千块的大世签名照等,然后让大伙在网上抢购,抢到的只需要付一元钱,商品就到家。

 

这里其他事咱就不多说了,问题是这市价一千元的大世签名照,商家到底是按1000元确认收入交所得税增值税还是按一元交呢?

 

可能有同学认为,这个问题很简单,肯定是按一千元确认,而实际上,仔细分析下,却似乎不是那么简单。

 

观点一:商家一元属于价格明显偏低,所以应依据征管法三十六条价格明显偏低来调整,按市价一千元确认收入,交所得税和增值税。

 

反方观点:价格明显偏低只是调整的一个前提要件,还需要有一条,即无正当理由。而商家这种促销活动,毫无疑问,属于正当的理由,所以不应调增缴税。

 

观点二:消费者虽然支付了一元,但是从实质上来说,商家是将商品中另外的999元价值无偿赠送给了消费者,所以应按无偿赠送,调增缴税。

 

反方观点:商品实际就是卖了一元,不是无偿赠送,而是正常的买卖关系,只不过卖价是一元而已,所以不属于无偿赠送,不需要调整缴税。

 

大家看看,小小的一元秒杀,就能引出这么多的税事争议,那么大家的观点是什么呢?


同意观点一,应按价格明显偏低调增,按1000算。

同意观点二,应按无偿赠送调增,按1000元算。

就是按一元算,没错!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017