注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

金融业“营改增”计征方式应如何选择?  

2015-08-27 09:04:18|  分类: 营改增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一般计税方法比简易方法征收更能体现增值税设计原理,也有更好的减负效果。大型银行可按照一般计税方法计算缴纳增值税,对中小型金融企业则可给予一定的过渡期优惠政策,推动电子记账,拓宽合法抵扣凭证范围。
  
  早在2011年,“营改增”试点方案就已提出“金融保险业原则上适用增值税简易计税方法征收”。笔者认为,简易方法征收回避了很多矛盾,但是降低税负的效果可能不太突出,且增值税抵扣链条断开,不能真正意义上消除重复征税。随着各行业“营改增”经验的积累和不断深入,金融保险业采用何种征税方案尚存争议,简易征税方法是否为最佳方案尚待论证。
  
  从宏观的角度出发,我国大力推行“营改增”的目的,一是减少重复征税,二是降低和平衡税负,从而繁荣市场,更重要的是后者。
  
  假设在不考虑其他影响条件的情形下,银行业受国家宏观调控影响较大且必须按照国家公布的基准利率确定利率,竞争程度高,“营改增”后,短期内,银行不会因为税收政策改变而修改各业务收费标准、提高或降低存贷款利率,那么,由此计算的简易方法征收(假设金融业“营改增”适用3%征收率)情况下,短期看,银行肯定会降低流转税税负的。以银行的一般贷款业务为例计算,减税效果是41.8%。若考虑与营业税、增值税相关的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加(简称“一税两费”),减负效果仍然维持在40%以上。
  
  仍以一般贷款业务为例计算可以得出,一般计税方法减税效果为47.2%。可见二者减负效果相当,由于在一般计税方法下,银行计算应纳增值税额时还可以抵扣购买货物、固定资产、服务时支付的增值税税款,所以,现实中,一般计税方法具有更好的减负效果,而且一般计税方法更能体现增值税设计原理。
  
  而简易方法征收的优势在于以下两种情况,一是小型微型企业或个人经营情况下,没有精力对全部业务的销项税额、进项税额进行准确核算,或者雇佣高水平会计人员花费较高。二是某些行业,如自来水开采供应、血液制品生产,因购进货物无法取得合法进项税额抵扣凭证,自来水供应的货物是天然的资源,取得时没有销售方,血液制品生产,其原材料来自志愿者的捐献,也无法取得凭证。
  
  在税收征管方面,尽管我国金融业地理分布极度不均衡,但是税务机关的征管能力与金融业地理分布具有趋同效应,北京、上海等金融企业聚集地对于人才的吸引力也更强,所以税务机关的人才储备与金融企业的数量、规模成正比。税务机关应当树立信心,相信税务机关和金融企业能够承担好增值税一般计税方法下的权利和义务,共同翻越金融业“营改增”这座高峰,切实遵循增值税设计原理,做好增值税的征纳工作,实现金融业税收负担降低最大化。
  大型银行先行示范,积累经验。大型银行财务、税务管理部门从业人员综合素质较高,特别是中高层管理人员,往往都是行业内的专家,大型银行拥有强大的财务部门,甚至有专职而强大的税务部门,具有可以准确核算进销项、电子化记账程度高等特点,具备在一般计税方法下准确核算并缴纳增值税的能力。所以,大型银行应按照一般计税方法计算缴纳增值税,承担更多的社会职责,发挥行业示范作用。
  
  大型银行的界定可以按照上市与否、资产规模、是否在全国开展业务来划分。拟上市的银行也应纳入大型银行管理。证监会将16家上市银行统一划分为大型商业银行,按照银监会公布的数据计算,其总资产占到整个银行业总资产的40.1%,更是占到商业银行的51.4%,所以,应当引导上市银行做好一般计税方法计算缴纳增值税工作。税务机关可参与其中,必要时可联合财政部编写银行业增值税财务即税务处理难点问题解析等指导性书目,印发各商业银行。
  
  面向中小银行制定过渡期优惠政策。财务公司等从事贷款业务的金融企业是中小型金融企业的代表,它们往往仅有少数几名财务人员,仅能简单核算公司财务账目,在“营改增”初期,可以给予金融企业一定的过渡期,通过确定一般计税方法试点省份或一般计税方法试点企业的方式,为全面推行一般计税方法积累经验。同时,可以对一般计税方法下计算缴纳增值税的试点省份或企业出台过渡性免税政策。考虑到税收征管能力区域分布不均匀的现状和我国中小型金融机构的核算水平,可以对具有繁荣市场经济作用的金融业务或征管难度大、征收成本高的金融业务做免税处理,待金融企业,尤其是中小金融企业适应增值税价外税特点后转为一般计税方法。
  
  拓宽合法抵扣凭证范围。一直以来,增值税专用发票是抵扣增值税进项税额的主要凭证,且很多情况下是唯一凭证。金融业的业务是金融服务,而不是具体货物的购进与销售,所以进项税额的界定很难。金融业按一般计税方法征税必须解决部分业务无法取得增值税专用发票的问题。可以允许银行将吸收存款支付的利息支出结算单据、汇总表甚至是电子记录作为商事凭证,按照与一般贷款业务相同的税率(目前业界更多倾向于适用于广告等服务业的低税率6%)直接计算并抵扣进项税额。推进商事凭证由纸质发票向多元化文书的迈进,是金融业实现增值税抵扣的前提。
  
  推动电子记账。金融业,尤其是银行业,电子化记账程度与其他各行业相比算得上程度最高、能力最强、应用最全面的。电子记账能够简化企业核算方法,降低核算成本,能够提高税务机关检查工作效率。电子记账也是拓宽合法抵扣凭证范围的前提。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017