注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

继承房屋还要交税 教你继承房屋时如何合法避税?  

2015-07-03 22:55:03|  分类: 综合法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证满5年且是唯一住房免征个税,未满5年或非唯一住房按交易评估价1%征收。

赠予的房屋转让会产生20%的个税,但至于继承得来的房屋要不要征收买卖差价20%的个税,业内意见不一。记者在网上看到对于这一问题的回答,有的称要征20%个税,有的却说与普通商品房交易无异,按是否证满5年且唯一的标准来征收个税。

记者向曾经代理过继承房屋交易的地产人士请教得知,原来买卖差价20%个税仅是理论上应征收,但实际则是按继承人所继承的房屋是否证满5年且所继承的房屋是否继承人唯一住房来进行征收个税,证满5年且唯一住房则免征个税,未满5年或非唯一住房则按交易评估价的1%来征收。

继承房屋的交易税费与普通商品房差不多

中原地产小北分行高级业务经理李勤海告诉记者,老城区继承得来的房屋交易占比不高,大约占10%左右,通常都是楼龄较高的房改房或者私房。他表示,在实际操作中,继承得来的房屋在房产证房产来源上会注明:继承,这类房屋与普通商品房的交易税费差不多,如果继承人拥有的这套房屋证满5年(按继承前的出证时间起计)且唯一,免征个税;如果并非唯一住房或者证不满5年,则按交易评估价的1%来计算。

相比起普遍都知道赠予得来的房屋有可能产生 20%个税的常识,继承得来的房屋在交易时引起买家关注较少,一般买家只是关注已故的原业主是否在该房屋过身。李勤海表示,大城市里老人家通常在医院过世,甚少在家中去世,即使是家中去世也是由于自然原因,买家了解清楚后也不会过多计较。

在日常交易中,李勤海曾经处理过一宗继承人多达 7人的继承房屋转让,通常都是委托一个继承人来办理交易事宜。他表示,绝大部分继承得来的房屋都是“高龄”房改房,有可能存在未补分摊或土地出让金的情况,在继承房屋出新证时继承人可以一并把补分摊面积和土地出让金也办理。

亿达按揭业务部总监肖婉婷告诉记者,根据一贯的程序,继承人应先在医院开具业主过身的证明,俗称“死亡证”,然后凭据有关证明到公安机关开具亲缘关系证明,再凭亲缘关系证明和死亡证到公证处办理继承公证。公证处会根据死者的遗嘱或者法定继承顺序来确定继承人,再对房屋和亲缘关系进行调查,最后出具继承公证书。据了解,继承公证的费用大约相当于继承房屋的评估价的 2%,继承房屋的评估价比市价要低若干成。继承人凭继承公证书和房产证可以到房管局办理继承房屋的手续并获发新证。

将继承房屋再转让放盘价比市价约低20%

继承房屋的占比约为市场10%,赠予房屋的交易量更低。鉴于赠予房屋再次转让有可能产生20%的个税,买家普遍对这类型的房屋非常警惕,业主在出售赠予房屋时也深知有可能被征收高额个税,故此在放盘时也开价较低,对比市价的差距大约相当于个税20%的数目。

对于在房产来源中注明“赠予”的房屋,中介在协助双方签约时会在条款中加以备注,声明如果产生20%个税应由哪方来承担。

教你一招继承房屋如何合法避税?

虽然继承得来的房屋与赠予房屋一样属于无偿获得,理论上应当征收买卖差价的20%,但在实际操作中,直系亲属继承的房屋个税也是按照普通商品房的个税标准来征收,按是否证满5年且唯一来征收。如果是有多个继承人,其中一名继承人名下无房,则其他继承人在办理继承公证时可提出弃产,把房屋继承到无房的继承人名下,然后再由继承人出售房屋,如此操作就可以节省1%的个税。

至于证满5年的判断,由于新业主继承房屋会获发新证,从新房产证的出证日期来看必然是证不满5年,在交易过程中业主可以申请调档,调取房屋上手买入的时间来证明证满5年。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017