注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

关于2015年温州市区残疾人就业保障金征缴工作有关事项的通知  

2015-05-28 16:49:49|  分类: 综合法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温残联教就〔201528

市区各有关单位:

为做好市区残疾人就业保障金(以下简称残保金)征缴工作,促进用人单位按比例安排残疾人就业,根据《关于调整残疾人就业保障金申报缴纳期限的通知》(温残联教就〔201518号)有关规定,结合我市实际,经研究,现将2015年(费属期为2014年,下同)市区企业单位(含社会团体、民办非企业和非财政全额补助事业单位)残保金征缴工作的有关事项通知如下:

一、适用范围和对象

温州市区行政区域内的各类企业、社会团体、民办非企业和非财政全额补助事业等用人单位(以下简称用人单位)。根据《浙江省按比例安排残疾人就业办法》(浙江省人民政府第155号令)规定,用人单位均须按本单位在职职工总人数1.5%的比例安排残疾人就业,凡安排比例达不到规定比例标准的,均应依法缴纳残保金。

二、征缴标准

用人单位残保金月应缴纳费额=(单位在职职工总人数×1.5%-已安置残疾人数)×上年度市区职工年平均工资÷122014年新办单位,按实际经营月份(以工商注册登记日期为依据)计算征缴。

2015年市区用人单位的职工年平均工资暂按2014年(征收期)20800元执行,折算为人均年应缴残保金312元(26/月·人)。待市政府确定本年度的征缴标准后,对用人单位已缴费额进行调整,多退少补。

三、残保金征收机构

根据《浙江省残疾人保障条例》规定,残保金由地税部门代为征收。

四、申报缴纳方式和时间安排

按照《关于调整残疾人就业保障金申报缴纳期限的通知》有关规定,用人单位的残保金由原“按年”调整为“按月”申报缴纳。市区用人单位实行“残联部门认证核定,用人单位按月自行申报,地税部门代为征收”征缴方式。自20151月开始适用,20156月开始实施。

具体操作办法:用人单位每月15日(节假日顺延)前按照残联部门核定的应缴金额,在向主管地方税务机关申报税(费)的同时,一并申报缴纳残保金。20151-5月的应缴费款在6月份一次性申报缴纳,6月以后,逐月申报缴纳。

五、小型微型企业免征残保金优惠政策

根据《财政部、国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》规定,自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征残疾人就业保障金。

按照《浙江省残疾人联合会关于小型微型企业免征残疾人就业保障金有关事项的通知》规定,具体政策执行口径:

1.2015年1月1(含1月1)后在工商部门登记注册的小型微型企业,安排残疾人就业未达到在职职工总数的1.5%,且在职职工总数在20人以下(含20人)的,自工商登记注册之日起免征36个月的残保金。

2.2015年1月1登记注册的小微企业,安排残疾人就业未达到在职职工总数的1.5%,在职职工总数在20人以下(含20人),且自工商登记注册之日起至20141231日未满3年的,可免征不足月份的残保金。201511日前已经征收的残疾人就业保障金不再退还。

六、申报缴纳业务流程

(一)从业人数、安置残疾人职工人数认证

各用人单位请于2015610日前向主管残联部门劳动就业服务管理机构(以下简称残联劳服机构)申报本单位2014年度在职职工总人数,并提供实际安排残疾人就业等相关资料。2014年度已安置残疾人就业的用人单位,同时办理残疾人就业认证手续。逾期不办理残疾人就业手续的单位,视作2014年度未安置残疾人就业。各用人单位在申请认证时请随带下列资料:

1.2014年安置残疾人职工的《残疾人就业证》(残疾军人证);

2.单位与残疾职工签订的《劳动用工合同书》原件及复印件;

3.在职职工12月份工资名册(会计记账原始凭证);

4.《社会养老保险个人缴费清单》。

(二)申报、缴纳

用人单位残保金申报事项参照地税部门的税(费)申报缴纳相关办法,采用《浙江省地方税(费)纳税综合申报表》申报。

符合免征条件或已达到安置比例的用人单位,仍需向地税机关申报残保金,其申报的计费金额为零。

未达到安置比例的用人单位,按残联劳服机构核定的上年度单位应缴月金额,通过浙江地税因特网办税服务系统或到主管地税部门办税服务厅申报缴纳残保金。

七、法律责任

征缴期限满后,用人单位仍未申报、少申报、申报不缴纳或申报未足额缴纳的,由残联部门进行确认和催缴。逾期不缴纳残保金的,依据现行有关法律、法规进行处罚。

八、其它

本通知从201561日起执行,原《温州市残疾人联合会关于温州市区残疾人就业保障金征缴工作若干事项的通知》(温残联〔201189号)规定与本通知不一致的,以本通知规定为准。       

 

 

温州市残疾人联合会    浙江省温州市地方税务局

2015521

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017