注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

哪些研发费用可享加计扣除税收优惠?  

2015-05-11 08:42:26|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大连市日前出台《关于支持企业创新和发展的政策措施》,深入落实国家税务总局《企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)》(国税发〔2008〕116号),鼓励企业增加研发投入,对新产品、新技术、新工艺研发费用按150%加计扣除。记者就企业关心的问题采访了市地税局相关负责人。

  哪些企业可享受研发费用加计扣除?

  研发费用加计扣除适用于财务核算健全并能准确归集研究开发费用的居民企业。非居民企业、核定征收企业和财务核算健全但不能准确归集研发费用的企业不能享受。

  哪些研发活动可加计扣除?

  通过研发活动在技术、工艺、产品(服务)方面的创新取得有价值的成果,对本地区(省、自治区、直辖市或计划单列市)相关行业的技术、工艺领先具有推动作用的研发费用,才符合加计扣除条件。而企业产品(服务)的常规性升级或对公开的科研成果直接应用等活动,则不属于可加计扣除的研发费用。

  企业从事的研发活动在符合上述规定外,还必须符合116号第四条中《国家重点支持的高新技术领域》和国家发改委等部门公布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》两个目录的规定项目,才可加计扣除。

  哪些费用项目可加计扣除?

  企业从事符合规定项目的研发活动,其在一个纳税年度中实际发生的下列费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除。

  1.新产品设计费、新工艺规程制定费及与研发活动直接相关的技术图书资料费、资料翻译费。2.从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。3.在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴。4.专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费或租赁费。5.专门用于研发活动的软件、专利权、非专利技术等无形资产的摊销费用。6.专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费。7.勘探开发技术的现场试验费。8.研发成果的论证、评审、验收费用。

  财税〔2013〕70号则扩大了范围,研发人员的五险一金、药品的临床试验费等也可纳入税前加计扣除的研发费用范围。扩大后的研发费用加计扣除范围,与财税[2013]13号文规定的中关村、东湖等试点范围的研发费用范围一致。

  平时预缴所得税时是否可加计扣除研发费用?


  不可以。企业实际发生的研发费用,在年度中间预缴所得税时,允许据实计算扣除,在年度终了进行所得税年度申报和汇算清缴时,再依照规定计算加计扣除。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017