注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐
GACHA精选

自贸区新政:境外旅客购物或可离境退税  

2015-04-22 10:07:21|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  税收政策是公众对广东自贸试验区的关注焦点之一。根据总体方案,广东自贸试验区将抓紧落实现有相关税收政策,充分发挥现有政策的支持促进作用。总体方案明确,上海自贸试验区已经试点的税收政策原则上可在广东自贸试验区进行试点,其中促进贸易的选择性征收关税、其他相关进出口税收等政策在广东自贸试验区内的海关特殊监管区域进行试点。广东自贸试验区内的海关特殊监管区域实施范围和税收政策适用范围维持不变。深圳前海深港现代服务合作区、珠海横琴税收优惠政策不适用于广东自贸试验区内其他区域。

    相关政策——国发[2015]21号 国务院关于印发进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案的通知

  此外,总体方案还明确,在符合税制改革方向和国际惯例以及不导致利润转移和税基侵蚀前提下,积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。结合上海试点实施情况,在统筹评估政策成效基础上,研究实施启运港退税政策试点问题。符合条件的地区可按照政策规定申请实施境外旅客购物离境退税政策。

  撰文:南方日报记者 黄颖川 通讯员 国税宣 地税宣 统筹:吴哲

  “自贸税易通”覆盖超九成常用涉税业务

  据悉,为支持广东自贸试验区发展,广东省国税局于日前出台了“自贸税易通”12项创新税收服务措施,即日起启用。省国税局局长胡金木介绍,12项措施可概括为“三易、三快、三优、三联”,具体包括:提供随身易电子办税服务、全天易自助办税服务、开票易电子发票服务,快速办理出口退(免)税、快速办理税收优惠、快速办理涉外业务,优化涉税事项办理、优化票证领用手续、优化税收政策辅导,实行税务登记联合赋码、纳税信用联合共建、粤港澳税收联合互动。

    相关政策——国发[2015]20号 国务院关于印发中国(福建)自由贸易试验区总体方案的通知

  “"自贸税易通"电子化、无纸化、自助化、远程化手段覆盖了90%以上的常用涉税业务,将为广州南沙新区片区、珠海横琴新区片区纳税人提供接轨国际、便捷高效的税收管理服务。”胡金木说。

  地税方面,“主动”和“创新”也成为其管理、服务自贸区的关键词。笔者从广州市地税获悉,广州市南沙区地税局于日前推出了《创新服务广东自由贸易试验区(南沙片区)20条措施》,其中包括纳税人亟需的零距离贴身服务、全业务电子办税、同城通办一窗办理、先办理后监管简化手续等方面。

 

    相关政策——国发[2015]19号 国务院关于印发中国(天津)自由贸易试验区总体方案的通知

  “自贸税易通”可给纳税人带来哪些便利?

  一是电子税务局将提供全流程多种渠道的电子办税服务,传统办税业务的人工受理、凭证传递程序,将向电子化、无纸化转变。通过计算机、手机、平板电脑、微信软件等即可在线办理。

  二是推行无纸化办税,实现包括登记、申报、缴税、出口退(免)税等全过程的无纸化,纳税人只需上传具有法律效力的电子资料,无须填报纸质表单。

  三是电子发票的推行将简化传统的纸质发票管理上的领购、填开、查验、核销手续,在自贸区内的电子商务行业、邮政电信等服务行业以及电力、燃气、自来水企业试点推广电子发票,企业通过电子邮箱、微信等在线渠道向客户填开发送电子发票,减少企业运营成本。

  四是自助办税终端提供24小时自助服务,纳税人可以不受上班时间限制全天候办理纳税申报、发票领购、发票认证等业务。打造网站、APP、微信等多渠道自助办税预约服务平台,更好整合分配使用现有税收服务管理资源。

  五是税务登记联合赋码纳入政府“一口受理”平台,试行联合赋码、“一照三号”,对登记设立的企业核发加载工商注册号、组织机构代码和税务登记号的营业执照,不再单独核发组织机构代码证、税务登记证,大大缩减企业设立登记时间周期和办理成本。

  六是一般纳税人资格登记流程简化,由纳税人在网上提交申请资料,国税机关网上受理、网上回复。

  七是出口退税审批时限缩短至15个工作日内完成,一类出口企业进一步缩减至2个工作日完成。

  八是税收优惠事项网上受理申请,对于核准类税收优惠事项5个工作日内完成审批,对于备案类税收优惠备案后即可先行享受再接受后续管理。

    相关政策——国发[2015]18号 国务院关于印发中国(广东)自由贸易试验区总体方案的通知

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017