注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

依法治税引领税务稽查工作新常态  

2015-04-13 09:12:27|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现阶段,国务院出台多项举措,加大力度清理行政审批事项,税务事项审批大幅减少,纳税更加便利。同时,纳税人的涉税风险和税务机关的执法风险却在增加,要降低、规避风险,一方面有赖于纳税人税收遵从度的提高,另一方面,必须提升税务机关依法治税的能力。面对“新常态”,东营国税稽查不断提质增效,努力开创稽查工作的新局面。

  树立视法治为税务稽查执法“生命线”的新常态。首先要树立正确的法治理念,这是税收法治文化的灵魂。税务稽查执行必须严格权限、程序、时限,必须坚守“法无授权不可为”;处理税务违法案件,必须坚持“疑罪从无”,客观公正地处理每一起案件,让每个纳税人都能感受到法律的尊严、公平和正义。其次是确保税收立法威严。立法的过程要公开透明 、公众参与,采纳多方意见,充分体现各利益方的合理诉求;法律要保持相对稳定,不能朝令夕改。最后是文明公正执法。规范税务机关的自由裁量权,加强税法及相关政策的可操作性;要强化内部、外部的监督,让权力在阳光下运行,切实保护好纳税人的合法权益。

  税务稽查工作转变观念、思路,将税务稽查的职能从“打击偷逃税款”向“强化内控”的新常态转变。一是要以风险管理为导向,通过纳税风险评估机制,找准稽查工作的着力点,排查风险点,降低纳税人的涉税风险,同时,提出税收管理的建议,建立长效防范机制。二是完善一案双查制度,东营国税稽查在查处税收违法案件的同时,要对税务人员是否存在违法违纪问题进行监督、问责,找出日常税收管理中的薄弱环节,改进税源管理的措施,放大税务稽查的质效。三是完善税务稽查内部的运行机制,要完善相关规章制度,建立专项工作流程,实施“痕迹管理”,强化执行质量和执法效率考核,解决少数稽查人员在办案过程中存在的有法不依、违法不究、执法不严的问题。

  税务稽查工作要摒弃惯性思维,要从“查处纳税人”向“服务纳税人”的新常态转变。在查处税收违法案件的同时,为纳税人提供专业的纳税辅导、风险分析和后续服务,比普通的税法宣传更有效果。稽查服务的范围,即要前伸也要后延,比如查前辅导、风险提示,查后提供政策指导,促进纳税人规范财务管理,形成良性互动的和谐征纳关系。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017