注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

总局重点税源随机抽查有关税收政策问答  

2015-12-01 17:11:41|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、营业税问题

1、集团公司统一向金融机构融资,转借给成员单位使用,收取不高于金融机构基准利率(有的上浮40%以内)利息,是否要征收营业税?

解答:集团公司或下属单位以银行借款、发行债券、股票融资等形式向金融机构募集资金,将所募资金划拨给集团内单位使用,只要收取的利息(含费用)满足平进平出条件(建立台账、逐笔对应,或全年统一核算并能说明资金去向),均可按统借统换政策把握,不征收营业税。

2、子公司闲置资金统一由集团公司调拨使用,收取适当利息(如1.5%以内的管理费),是否要缴纳营业税?

解答:如属金融机构借贷资金,同1;如属其他来源,待进一步明确。

3、关联企业之间无息借款,贷款方是否要缴纳营业税?

解答:不征营业税,除非有证据证明关联企业相互取得经济利益。

4、集团公司资金层层转贷给下属成员单位,重复征收营业税。

解答:如属金融机构借贷资金,同1

5、集团统一租房供子公司使用,收取公摊等部分费用,是否需要征营业税。

解答:集团具有物业管理职能的,其向分支机构代收代付的有关费用不征营业税。

6、房屋出租约定租金3年后到付,营业税是否到付后再征?

解答:营业税纳税义务发生时间为纳税人收讫营业收入或取得索取营业收入款项凭据的当天。取得索取营业收入款项凭据的当天,为书面合同确定的付款日期的当天;未签订书面合同或书面合同未确定付款日期的,为应税行为完成的当天。

7、建筑公司会计核算上按工程进度完工百分比确认收入,实际收到工程款后开具发票,按前者计提应缴税金,按实际收到款项缴税,差额挂账,是否允许?

解答:同6,收到预付款的,按预付款缴税;合同约定付款日期的,按合同约定工程进度付款期限缴税;拖欠工程款的,可根据实际情况掌握。

8、集团公司、建筑公司、政府签订BT项目三方合同,基本完工,造价6个亿,集团公司按工程进度已全部投入6亿资金,政府至今只支付1.5亿,建设方如何开具发票并确认收入?

解答:分包公司应按实际收到6亿工程款开具发票并缴纳营业税,总包公司按实际收到的1.5亿扣除相配比的分包款后的余额缴纳营业税。

9、总承包方未及时取得分包单位开具的发票,为避免多缴税款,也未足额开具发票,会计上按双方确认工程量来确认差额缴税,是否允许?

解答:营业税纳税义务发生时间为纳税人收讫营业收入或取得索取营业收入款项凭据的当天。未取得发票的,总包方在差额缴税时不能扣除。

10、铁路局工务段为铁路局以外单位开展地方涉铁项目的线路日常巡检、路轨养护维修服务,具体是开具建筑业发票还是服务业发票?

解答:应开具建筑业发票,按建筑业缴纳营业税。

11、时间跨度大的工程一般是先签订一个总合同,但是往往无法按照合同时间完成工程,分阶段开票取得收入,营业税如何缴纳?

解答:同6。按书面合同确定的付款日期为纳税义务发生时间。

12、杭州铁路枢纽建设有限公司(东站)将供电段提供的电力转供给商户(上海上铁),方式是总的电力接入东站后再由东站转供上海上铁各个商户,由东站统一调配后向商户收取一个固定的电价。由于车站商业部分统一由上海上铁经营,无其他场地出租收入,收取的电价应缴纳增值税还是营业税?

解答:枢纽公司代收电费应属征收增值税范围。但上海上铁的商铺租金收入应在不动产所在地(浙江)缴纳营业税。

13、地税部门代征代扣税款手续费是否需要缴纳相关税费(营业税、个人所得税)。

解答:营业税暂行条例明确列举的应征收营业税,没列举的不征收;代征手续费免征个人所得税。

14、省局浙地税发〔200351号文规定铁路局内、局间部分收费项目免税,201491日省局公告废止(营改增),实际上建筑业未实行营改增,20149月至12月期间该文是否执行?

解答:该文件在20149-12月可以沿用。

二、所得税问题

1、企业注册地以外的分支机构,当地实行2‰代征企业所得税,代征税款是否可以并计抵扣企业所得税应纳税额?

解答:总机构在月度或季度预缴时,按照上年度各分支机构的营业收入、职工薪酬和资产总额三个因素,将统一计算的企业当期应纳税额的50%在各分支机构之间进行分摊,各分支机构根据分摊税款就地办理缴库。

在年度汇算清缴时,由总机构汇总计算企业年度应纳所得税额,扣除总机构和各分支机构已预交的税款,计算出应缴应退税款,按照有关规定分摊方法计算总机构和分支机构的企业所得税应缴应退税款,分别由总机构和分支机构就地办理税款缴库或退库。

2、暂估成本未及时取得发票,是否允许暂估入账?

解答:企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴所得税时,可暂按账面发生金额核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。关于暂估入账,应按照会计制度和准则有关规定执行。

      三、印花税问题

      1、对于未签订购销合同印花税问题:部分交易不需要合同,比如向个人收购废旧物资基本不签合同,印花税是否应缴纳?

     解答:印花税只对《印花税暂行条例》税目税率中列举的凭证和经财政部确定征税的其他凭证征税,包括具有合同性质的凭证。对在供需经济活动中,没有开具书面凭证的,暂不贴花。但对纳税人以电子形式签订的各类应税凭证,按规定征收印花税。

     2、部分季节性采购合同中不约定数量、价格,印花税如何缴纳?

     解答:根据(88)国税地字第25号文件规定,对于合同签订时无法计算金额的,在签订时先按定额五元贴花,以后结算再按实际金额计税,补贴印花。

     3、供销系统中统购分销现象较为普遍,企业认为成员单位(独立法人)之间属于内部销售,是否征收印花税?

    解答:根据国税函[2009]9号文件规定,对于企业集团内具有平等法律地位的主体之间订立、明确双方购销关系、据以供货和结算、具有合同性质的凭证,应按规定征收印花税。

     4、由于管理需要,货物由生产公司集中售给销售公司再对外销售,渠道唯一,是否可以比照企业内部调拨不征收印花税?

    解答:同问题3

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017