注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

合同三金(订金、定金、违约金)与企业三税处理  

2015-11-03 17:19:53|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在企业经营中,离不开合同法三金即订金、定金、违约金。而在企业税收业务中,又与增值税、营业税、企业所得税关系密切。今天就为大家总结下合同三金与企业三税的关系。

合同三金(订金、定金、违约金)与企业三税处理 - 采穗园 - 采穗园博客

注①:对于定金,由于一般和收入没有关系,实务中一般不作为预收款,因此不按预收款确认三税的纳税义务。对于订金,实务中一般作为预收账款处理,按预收账款确认三税纳税义务。对于违约金,实务中一般作为营业外收入或支出。

注②:定金在三税中一般不作为预收款,但是在营业税中,国税函发[1995]156号 国家税务总局关于印发《营业税问题解答(之一)的通知》[条款部分失效]规定:第十八问:对于转让土地使用权或销售不动产的预收定金,应如何确定其纳税义务发生时间?

答:营业税暂行条例实施细则第二十八规定:"纳税人转让土地使用权或销售不动产,采用预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。" 此项规定所称预收款,包括预收定金。因此,预收定金的营业税纳税义务发生时间为收到预收定金的当天。

由于该条仍然有效,所以一般各地税务部门将转让土地使用权或销售不动产中定金作为预收款确认营业税纳税义务。

注③:对于营业税,后续会计处理上会先计提营业税,然后实际缴纳时转入营业税金及附加。

合同三金(订金、定金、违约金)与企业三税处理 - 采穗园 - 采穗园博客

注④:最新《营业税暂行条例实施细则》第二十五条:纳税人转让土地使用权或者销售不动产,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

纳税人提供建筑业或者租赁业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

注⑤:《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函[2008]875号)规定:采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。

合同三金(订金、定金、违约金)与企业三税处理 - 采穗园 - 采穗园博客

注⑥:实务中,各地税务部门一般对违约金采取一刀切方式,即只要合同实际履行,卖方收取的违约金一律作为价外费用并入缴纳增值税或营业税;另方面,对于买方收到的违约金,却又不准许冲减合同金额。

另外,关于违约金的会计处理,《企业执行现行会计制度有关问题的解答》([1994]财会字第31号)规定:"企业支付的各种滞纳金、罚款和违约金等,其性质是企业正常营业活动以外发生的支出。因此在会计处理上应计人营业外支出。企业发生上述支出时,借记'营业外支出'科目,贷记'银行存款'等科目。"相应地,收到违约金的一方应作为营业外收入处理。然而《企业执行现行会计制度有关问题的解答》([1994]财会字第31号)已经失效,不过各地依然按照营业外收支进行处理。

来源:《郑大世实务汇编》

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017