注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

考取税务师职业资格还有用么?  

2015-11-25 08:51:49|  分类: 综合法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人社部、国家税务总局日前发布了《关于印发<税务师职业资格制度暂行规定>和<税务师职业资格考试实施办法>的通知》(人社部发〔2015〕90号)将原注册税务师执业资格正式调整为税务师职业资格,文件公布后,许多人都在问考取税务师资格还有用么?我这里从几个方面的跟大家聊聊,考取税务师资格有什么用?

    首先税务师职业资格是中华人民共和国人力资源和社会保障部依法推行的国家级资格。税务师职业资格是对从事涉税专业服务所必备的学识、技术和能力的基本要求,通过全国税务师职业资格考试获取税务师职业资格证书,就说明具有了为适应涉税专业服务需要而运用特定的知识、技术和技能的能力,是国家认可的具有涉税专业能力职业资格。

    其次社会需要具有税务师资格的涉税专业人员。近日,人力资源社会保障部就《中华人民共和国职业分类大典(修订版)》面向公共征求意见,其中第二大类专业技术人员,新增了税务专业人员。这从一个角度说明,税务专业人员已经成为社会有需求的一类职业。这与近些年来我国纳税人的纳税意识不断增强,税法遵从意识不断增强有很大关系。截止2013年底,全国企业纳税人近7000万户,且每年递增10%。尤其是工商登记制度改革,更激发了社会的创业热情。而税务师事务所目前年度服务的企业为230~250万户,仅占办理税务登记纳税人的7%左右。大部分的企业还在自主办税,但我国现行税法体系纷繁复杂,税收政策变动也较频繁。现有18个税种,除税制改革的因素外,每年仅财政部和税务总局出台的税收政策性文件就达200多个。纳税人是需要涉税专业人员办理纳税事宜,才能保障依法正确纳税。

    2016年个人所得税将由分类税制向综合与分类相结合税制的转变后,将有几亿人成为自主申报个人所得税的纳税人,因税制复杂,大部分将选择代理申报,这将增大对涉税服务人员需求。(美国目前就是综合与分类结合的个人所得税制,其个人所得税纳税人有1.4亿,占美国3.1亿人口的45%,其中约90%选择税务代理)

    再次涉税专业服务机构需要具有税务师资格涉税专业人员。我国税务师行业从诞生至今已有二十多年,如今成为仅次于律师和注册会计师的第三大专业服务行业,现有税务师事务所5400家。但随着国家对税务师事务所的审批制度的改革,目前已在广泛征求社会意见的税务师事务所登记办法的出台,以及社会对税务师事务所的专业需求,我国税务师行业将会不断发展壮大,事务所资质本身需要对税务师的数量有要求,事务所为纳税人提供专业的服务也需要具有专业能力的税务师的需求,税务师未来就业。

    最后税务机关需要具有税务师资格的税务专业人才。为不断提高税务机关干部的能力素质,逐步建立起一支专业齐全、素质优良、数量充足、结构合理的梯次专业人才队伍,国家税务总局对全国税务系统明确提出了税务师资格、注册会计师、律师的数量要求,有些省市还将这些资格作为评级、提职的条件,这是因为税务师、注册会计师和律师是税务系统高技能职业人才,其数量多少,质量高低,关系到税收事业的发展,所以近些年来全国税务系统也加大了对这些人才的培训和培养,其目的是以鼓励干部报考“三师”为载体,以职业能力建设为核心,在抓好干部队伍高层次学历教育的同时,培养数量充足、结构合理、素质优良的高技能专业人才。由此看来税务机关也是需要具有税务师资格的税务专业人才。

    然后我觉得作为作为获取资格证书后即使不在涉税服务机构或税务机关工作也有很大用处,最主要是体现在两个方面,首先第一个方面是应聘的时候,如果有税务师职称会加大聘用的机会,目前企业的财务会计很大一个层面是为税务服务的,老板为了保证自己的税收安全会需要税务方面的专业人才。另外一个就是在晋升方面我觉得还是有很大差别的,因为其实我们会计的高管,或者是高层、中高层,他的这个选择最起码你是有职称的,职称是中级或者高级以及专业职称。税务师某种程度是证明了你的管理能力和水平。

税屋提示——2015年税务师考试报名将于11月20日开始,2015年税务师考试教材已上市,为帮助广大考生尽快熟悉及了解新教材内容调整变动情况,税屋分别将2015年与2014年各科目进行详细的教材变化对比,以下是2015年税务师考试各科目新旧教材对比变化内容及相应的考试大纲汇总。 

2015年税务师考试新旧教材变化对比《税法(一)》  
2015年税务师职业资格考试《税法一》考试大纲

2015年税务师考试新旧教材变化对比《税法(二)》 
2015年税务师职业资格考试《税法二》考试大纲 

2015年税务师考试新旧教材变化对比《财务与会计》 
2015年税务师职业资格考试《财务与会计》考试大纲 

2015年税务师考试新旧教材变化对比《涉税服务相关法律》 
2015年税务师职业资格考试《涉税服务相关法律》考试大纲 

2015年税务师考试新旧教材变化对比《涉税服务实务》 
2015年税务师职业资格考试《涉税服务实务》考试大纲

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017