注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采穗园博客

介绍最新的税收政策、财务处理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册会计师、高级会计师、注册税务师,在税务机关和基层工作的多年,从事基层征管和稽查岗位。 用手机扫一扫就可以关注采穗园公众号。

网易考拉推荐

稽查重点!关注企业常见的七种不符合经营常规的事项  

2015-11-10 11:30:08|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论在税务稽查还是财务审计中,关注企业“不符合常规”的事项,都是非常有必要的。我们这里所说的“不符合常规”的事项往往都是纳税人“筹划”的结果,在此也提醒纳税人,因为不符合常规,这些“筹划”的风险还是很大的。当然各个行业各个企业的实际情况不同,经营常规也多种多样,在此,我们对企业最常见的不符合常规的事项给予提示,当然这些不符合常规也不是绝对的,企业在特殊情况下也可能发生这些“不符合常规”的常规事项。

1、大量异地业务

正常公司日常经营业务应当主要在企业经营地以及经营地周边进行,当然现在随着科技的发展,有些不受区域限制的行业除外。如果一个企业经常发生异地业务,比如有的企业舍近求远,地处产煤大省山西却不远千里到东北购买煤炭,也有的企业,发票只开向几千里外的企业,都是不符合经营常规的信号。日常中,还有大部分企业都存在的一种情形:企业经营地在广东,但是列支大额北京某商场的办公用品发票,这种情况的费用真实性就很值得关注,经常可能是变相列支业务招待费。

2、某项费用超常

有的企业可能为变相列支福利费、业务招待费等有税前扣除限额的费用,在其他可以据实扣除的费用内列支,或者变相列支个人消费支出,以及为规避个人所得税,以报销形式向个人发放补贴。这些情况下,可能就会造成部分费用项目金额超高,类似情况屡见不鲜,笔者在实务中就见到类似的情形:某企业在燃油费中大量为职工个人报销补贴,仔细计算一下公司所有车辆竟然每天需要跑48小时才能消耗如此高的燃油费!

3、成本费用突增

成本费用的突增往往容易引起关注,尤其对于年度间纳税不均衡的企业来说,如果在应税期间,成本费用突然明显高于其他年度,那么该企业十有八九是存在成本费用确认的问题。比如,有一家房地产企业,在建设期,财务费用很低,但是到房产销售期间,突然财务费用剧增,经查发现是该企业将未完工项目贷款利息提前在本期列支。

这种情况在适用“三免三减半”等阶段性税收优惠的企业,也非常常见。

4、企业常亏不倒

企业都是以营利为目的的,如果有的企业出现长亏不倒的情形,也是容易引起关注的。长亏不倒的背后,股东方肯定以其他形式获得了相关的经济利益,比如利润已经转移到关联方,或者制造虚假业务虚列成本费用等。实务中有这样一个例子:某跨国公司成立多年正常运营,但是连年亏损,经过检查发现,该企业生产的产品只向境外母公司销售,其间通过不合理的产品作价方式、资本弱化等手段进行转让定价,向其境外关联方转移利润,才造成了巨额累计亏损。

5、非季节性行业收入波动过大

对于季节性企业来说,比如供热企业,随着季节的变化,收入变化是正常的,但是对于不受季节变化影响的企业,如果在年末或者年初出现较大的收入变动,就需要关注其真实性了。实务中笔者也遇到过这种实例:根据《财政部、国家税务总局关于提高成品油消费税税率的通知》(财税〔2008〕167号)的规定,自2009年1月1日起,成品油消费税大幅提高,柴油的消费税单位税额由每升0.1元提高到每升0.8元,达8倍之多。一家炼油厂,2008年12月份销售额同比突增5倍之多,占当年销售收入近半,但是审计过程中发现,其货物流、资金流与发票流都一致,并发生了相应的合理的运输费用,终于在一个细节中我们发现了端倪:正常月份该企业的过磅单据一般是每张单据几十吨,但是12月份过磅单据都是每张几百吨甚至一千吨,明显与经营常规不符。

6、异常销售退回

企业在销售过程中,由于各种原因发生销售退回是常事,但是如果频繁发生,或者发生较大金额的销售退回,就可能存在猫腻。比如:某典当公司一年内收到多笔大额退款,凭证上对其“退款”的解释也仅仅是轻描淡写,一句带过“以前约定的业务没开展,所以退款。不仅金额大,而且没有足够的真实性的证明,这便引起了稽查人员的关注,经过外围调查,终于了解事件的来龙去脉:典当公司分别支付给咨询公司A和会展公司C两笔资金。咨询公司A和会展公司C以”退款“的名义,将款项支付给投资公司B。投资公司B同样以”退款“的名义把上述两笔款项再转回典当公司。典当公司对企业支付的两笔款项,最终都通过投资公司B回流到自己的账户。实际上,典当公司账簿上出现的所谓”会议费“、”咨询费“都未实际发生,该企业只是通过虚构业务的方式制造假象,通过虚列会议和咨询成本偷逃税费。

7、从无废品处置收入

这真是一个小细节问题,但这往往成为查证小金库的线索。无论是什么性质的企业,报废固定资产等都是正常事项,如果纵观该公司多年账务,从来未发现一笔废品销售收入,就比较蹊跷。在实务中也有过这样的实例:某大型汽车零部件生产企业,按照常理,出现残次品是必须的,但是,在账面从来没有发现该企业处置残次品的痕迹。经过审计及沟通终于发现,企业将该部分废品收入全部计入了小金库。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017